Пятница, 18 Сентябрь 2015 09:52

Металлургический завод передал городу Чебаркулю земли

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Земельный участок площадью более двух гектаров передан городу после рекультивации.

ОАО «Уральская кузница» завершила рекультивацию полигона складирования производственных отходов. Экологический проект обошелся предприятию почти в 15 миллионов рублей.

На рекультивацию 22,6 тысяч квадратных метров полигона потребовалось около семи лет. На техническом этапе специалисты засыпали котлованы и ямы, выровняли поверхность участка. Дополнительно был создан противофильтрационный экран из глины, чтобы ливневые и талые воды не вымывали слой отходов в грунтовые воды.На биологическом этапе рекультивации был нанесен плодородный слой грунта, посеяны многолетние травы. Все этапы рекультивации – от проекта до финального окоса травы – проходили под строгим контролем городских экологов и коммунальщиков.

Склад производственных отходов завода введен в эксплуатацию в 1941 году для накопления газогенераторных и котельных шлаков, а также окалины и шлама. Последнее десятилетие участок не эксплуатировался. В далекие военные годы полигон располагался далеко от населенного пункта, но постепенно город Чебаркуль разросся и законсервированный склад промотходов оказался в зоне жилой застройки, поэтому «Уралкуз» решил вернуть  земельному участку первозданный вид и передать его муниципалитету.

«Траву, высаженную на месте бывшего склада промотходов в начале лета, в сентябре нам пришлось уже скашивать, тогда как обычно первый год после посева рассчитан на заращивание восстанавливаемой земли. Это говорит об эффективности восстановительных мероприятий», - прокомментировала руководитель подразделения по охране окружающей среды «Уральской кузницы» Александра Осипенко.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)