Понедельник, 14 Сентябрь 2015 04:39

Это ярмарки краски

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)

13 сентября на центральной площади в Чебаркуле прошла ярмарка.

Саженцы, картошки куль - вот таков он, Чебаркуль. С утра на площади им. Ленина собирались мужички с обветренными, загорелыми лицами и крепкими руками с навсегда въевшимся в них черноземом. Вытаскивали мешки с картофелем, продавали дешево. Чуть дальше торговали медом, саженцами, овощами, выпечкой. Делали это с удовольствием, судача с покупателями и просто прохожими об урожае, лунном календаре, магнитных бурях и рецептах овощного ассорти.

Но некоторых чебаркульцев привлекали сначала задоры - потом помидоры. На сцене скоморошили юные артисты, а также пели народные песни солисты ансамбля «Веретено». Кстати, у этого ансамбля на ярмарке был свой лоток, где продавали поделки.

- Эту избушку на курьих ножках сделали наши ребята под руководством учителя технологии Антона Владимировича Бобина, а фенечки из бисера сплела участница ансамбля Наташа Южакова. Бумеранги, правда, продаем не наши, они куплены в Таиланде, - рассказала коробейница фольклорного коллектива.

Наконец, ведущие объявили конкурс «Щедрой осени дары». Вероятно, начальник муниципального отдела образования Светлана Виноградова стала председателем жюри этого конкурса не случайно. Большинство участников - команды педагогов школ и детсадов, конкуренцию которым составили отдельные пенсионеры-энтузиасты.

- Нас никто сюда не сгонял, решили участвовать сами, - рассказала директор школы № 4 Любовь Захаровна Менщикова. - Причем большинство овощных консервов приготовлено из того, что коллектив нашей школы вырастил на пришкольном участке. А грибы мы собрали в лесочке, примыкающем к пришкольному участку...

Другие коллективы тоже лицом в грязь не ударили. Кажется, любой из них пригласи на капитал-щоу «Поле чудес» - и каждый достойно представит Чебаркуль, вручив Якубовичу авоську с салатами, компотами и аджиками. В тонком ремесле домашнего консервирования выявились целые династии. В школе № 2 их даже две: Светлана Николаевна Мушталева и ее дочь Оксана Васильевна Афанасьева плюс мать и дочь Семенцовы - все учителя. Для хобби - редкое время, свободное от школьных дел.

Жюри и зрители имели возможность попробовать домашние соленья и маринады, варенья и компоты, оценить, где хозяйка готовит лучше. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кулинарные способности наших мастериц подобны краскам золотой осени - они яркие, а особенно очаровательны в сочетании друг с другом. Но ведь есть те, кто любит желтизну берез, и те, кого привлекает оранжевая выразительность осенних рябин, и те, кто любуется краснотой сентябрьских осин и вязов…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)