Вторник, 08 Сентябрь 2015 17:44

Внимание! Мошенники, использующие сайт Avito.ru, грабят людей в Челябинской области

Опубликовал 
Оцените материал
(7 голосов)

Злоумышленники прикидываются обычными покупателями и похищают деньги с банковских карт южноуральцев, разместивших объявления в разделе продаж на бесплатном ресурсе.

Дарина Скакодуб с супругом разместила на «Авито» объявление о продаже дивана в Челябинске. Вскоре женщине позвонил «покупатель». Мужчина представился скупщиком мебели и был готов приобрести диван не торгуясь и без осмотра. Расплатиться предложил сразу же — переводом на банковскую карту. Дарине безналичный расчет показался удобным и она дала номер карты мужа покупателю.

Здесь закончилась сделка и началась афера. Скупщик сообщил Дарине, что ей необходимо распечатать чек для грузчиков, которые на следующий день приедут за диваном. По словам мошенника, им необходимо будет проверить факт оплаты. Чтобы распечатать квитанцию и заодно проверить поступление на счет денежных средств, мужчина предложил Дарине вставить карточку в ближайший терминал. Затем, следуя инструкциям афериста, женщина зашла в раздел «Платежи и переводы» и ввела номер телефона, продиктованный ей «покупателем», якобы для печати чека.

Сразу после этого Дарине позвонил муж. Ему пришло смс-оповещение о том, что владелец данной карты был изменен. Супруги, естественно, обратились в банк и заблокировали карточку. Однако мошенники успели снять со счета 6 тысяч рублей.

В соседней Оренбургской области преступники действуют по схожей схеме. С банковской карты девушки, разместившей объявление о продаже детских качелей, списали 23 тысячи рублей. А мужчина, выставивший на продажу дом, лишился уже 46-ти тысяч, назвав мошенникам номер своей карты и пароль, который пришел ему в sms.

Помните, что для совершения перевода на Вашу карту покупателям необходимо знать лишь ее номер. Ни срок ее действия, ни CVV2/CVC2 код, отпечатанный на обратной стороне, ни пароль, пришедший в sms, ни ПИН-код самой карты называть НЕЛЬЗЯ.

Также нежелательно позволять официантам и продавцам уносить вашу карту на кассу без вашего присутствия. Это может быть чревато хищением персональных данных и списанием со счета денежных средств. К слову, депутаты Госдумы предлагают обязать официантов приносить платежный терминал к столикам. Соответствующий законопроект будет рассмотрен уже этой осенью. По мнению депутатов, такая мера обезопасит клиентов кафе и ресторанов от мошеннических операций с их банковскими картами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)