Среда, 19 Август 2015 16:33

Спасибо, братишка

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

В пос. Тимирязевский Чебаркульского района открыли памятник землякам, погибшим в локальных конфликтах

14 августа 2015 года войдет в историю двух сельских поселений — Тимирязевского и Травниковского, как день рождения нового монумента.

Идею установить обелиск в память о молодых ребятах, погибших в наше мирное время, отдавая воинский долг Родине, в администрации Тимирязевского поселения вынашивали давно. Наконец мечты стали явью.

Свой вклад в создание памятника внесли также ветераны Травниковского сельского поселения. Руководство объединения «СоюзПищепром» сделало главное — финансировало изготовление скульптуры. На монументе выбиты имена тимирязевских и травниковских ребят, не вернувшихся с малых войн.   

Над созданием композиции работал творческий коллектив челябинского предприятия «Керам-арт». Мозгом и крыльями проекта стали два скульптора — Светлана Гайсина и Татьяна Манюшко.

— Главное в нашей идее — это память о тех сильных людях, которые без сомнений идут на подвиг, защищая Родину, — обозначила основные направления творческой мысли коллектива Татьяна Манюшко. — У нас был прообраз —  конкретный человек, чья фамилия, вместе с другими, выбита на камне. Когда мы увидели судьбу этого человека, что-то про него узнали, появилось понимание трагедии конкретного человека и многих-многих других молодых парней. В целом это собирательный образ. Мы, признаюсь, были поставлены в очень жесткие временные рамки. Тем не менее, позволили себе подумать, поискать верные черты. А как уж оно получилось, решать не нам.

Памятник установили рядом с Домом культуры. Именно здесь занимается военно-патриотический клуб «Ратибор» — один из центров военно-патриотического воспитания тимирязевской молодежи. Клуб носит имя Григория Катана, которое также выбито на каменной плите мемориала. На празднике бойцам «Ратибора», многие из которых стояли в строю в честно заслуженных черных беретах, вручили удостоверения парашютистов.

— Сегодня поистине великий день, — подчеркнул на митинге по случаю открытия монумента вице-спикер ЗСО Александр Журавлев. — Великий, потому что мы сегодня сделали очень большое благое дело. Мы проявили уважение к тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы над нами сияло солнце, а небо было чистым. Это дань уважения и памяти не только тем, кто погиб, но всем участникам локальных конфликтов, а таких только в Тимирязевском и Травниковском сельских поселениях 74 человека. Я хочу от имени руководства Законодательного собрания области выразить слова огромной благодарности всем, кто принял участие в создании этого памятника.

— Сегодня одним обелиском в нашей области, в нашей стране стало больше. А это значит, что ратный труд наших солдат не остается без внимания, — отметил президент ООО «СоюзПищепром» Александр Берестов. — На этом примере подрастает следующее поколение, которое в свое время встанет в ряды защитников Отечества. Хочется сказать большое спасибо родителям, матерям, которые вырастили таких парней. Низкий вам земной поклон.

— Этот памятник напоминает нам о том, что есть люди, которые идут вслед своему сердцу, своему призванию, — акцентировал внимание на общечеловеческих ценностях настоятель Храма святителя Николая Чудотворца Иерей Геннадий. — Они преодолели свои страхи, трудности. Как сказано в Евангелии, нет большей жертвы, чем положить жизнь свою за други своя.

Предполагается, что вскоре рядом с монументом установят боевую машину пехоты, завершив тем самым создание мемориального комплекса.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)