Четверг, 30 Июль 2015 16:02

26 июля состоялся фестиваль «Легенды Малково»

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)
Зрители с большим интересом наблюдали за поединком Зрители с большим интересом наблюдали за поединком

26 июля состоялся второй фестиваль исторической реконструкции «Легенды Малково»

Это время — примерно с 6 по 11 века — очень загадочное. Тогда происходило великое переселение народов. И Южный Урал населяли предки венгров — мадьяры, а также тюркские народы — предки башкир. Воссоздать эту эпоху в окрестностях села Малково постарались организаторы фестиваля в лице Управления культуры молодежной политики, спорта и туризма Чебаркульского района.

«Идея исходила из того, что в Челябинской области нет больше нигде исторических реконструкций по раннему средневековью, — говорит старший методист управления, один из главных организаторов Вадим Велитченко. — Есть обращения к рыцарской культуре, но это другая тема. А место выбрано не случайно. Это связано и с курганами гуннов, которые здесь обнаружены, и с остатками казачьего редута 18 века, который изображен на эмблеме фестиваля».

Первый фестиваль напоминал — пусть и зрелищный, но междусобойчик. В этом году география расширилась.
«К нам прибыли гости из Снежинска, Златоуста, Миасса, Челябинска и, конечно же, Чебаркульского района, — отметила на церемонии открытия начальник управления культуры Тамара Самсонова. — С большим удовольствием констатируем, что и зрителей стало намного больше. Хотелось бы, чтобы фестиваль расширял свои рамки!»

Справка. Исторические реконструкторы — это люди, занимающиеся воссозданием быта, ремесел, традиций и боевого искусства конкретной эпохи и конкретного государства. Они изучают исторические материалы и воссоздают картины прошлого в естественных природных декорациях, нередко в спортивно-театральной манере.

Так было и на сей раз. Фестиваль начался с представлений и показательной битвы. Викинги похитили славянских девушек, за что были справедливо наказаны ратниками, которых изобразили члены челябинского клуба «Гардарика». Затем состоялись поединки представителей клубов, благо занимаются их участники изучением примерно одного времени. Да и ряжены в доспехи одной поры — только страны разные. Так ратники из миасского клуба «Ратный век» изучают быт мадьяр раннего средневековья. А потому одеты были в наружно опоясанные кафтаны, жесткие чулки, а на голове — шлемы в виде луковицы. «Вот так выглядели на заре средних веков жители территории Челябинской области», — заметили ведущие.

Клуб «Ватага» из Снежинска воссоздает облик воинов-скандинавов, искавших боевую удачу в восточных, славянских землях. Клубы «Страга» (Златоуст), «Лесное братство» (Чебаркуль и Чебаркульский район), «Гардарика» и «Лютвый зверь» (Челябинск) специализируются на изучении древнеславянской культуры. Поэтому любопытно было наблюдать это вавилонское столпотворение в малковской степи, когда мадьярский воин рубился мечом с ряженым в холстину славянином, резво орудующим легкой секирой, а норвежские воины-берсеркеры укладывали на траву дюжих ратников-новгородцев… И с хрустом щиты трещали и ломались от ударов мечей. Но при этом никто не пострадал.

Помимо ристалища, на фестивале действовала обучающая площадка мастеров, ведающих секреты древних ремесел — кузнечного, гончарного и других.

Для ребятишек организаторы предусмотрели особенную программу — с битвой на мягких мячах. Даже кухня была продумана — аппетитные пироги. Их и в раннем средневековье наши предки уписывали за обе щеки.

А по степи все тянулась вереница машин. Народу хотелось посмотреть на эпоху, когда почти все были романтиками — а этого-то как раз сегодня и не хватает. При таком интересе наверняка у фестиваля есть шанс приобрести в будущем областное значение. И уж коли из района ушла «Бажовка», может быть, получится создать на нашей чебаркульской земле другое традиционное и не менее зрелищное действо, приуроченное к селу Малково и прославляющее его.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)