Пятница, 24 Июль 2015 15:54

Санаторию "Кисегач" нужна скорая помощь

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Совет почетных граждан Чебаркуля обсудил, как срочно спасти от развала местные курорты.

Почетные граждане и примкнувшие к ним другие представители местной общественности приняли во внимание то, что значение санаторно-курортной системы Чебаркуля выходит далеко за рамки города. А, значит, для эффективного решения этих вопросов собственных ресурсов может быть недостаточно. Нужны влиятельные в регионе люди. Поэтому на заседание были приглашены депутат ЗСО Александр Журавлев и директор по развитию бизнеса «СоюзПищепрома» Александр Берестов. На встречу пригласили также главного врача санатория «Кисегач» Валерия Сорокуна.

Участники встречи выразили понимание, что бить в набат нужно было давно. Федеральная собственность — лучшие курортные земли края — переходят в частные руки. За вопиющими фактами видны коррупционные действия или бездействия областных чиновников. Особенно возмутительный случай – прибранный к рукам детский санаторий «Еловое», играющий роль местного «Артека». Сегодня наметилась тенденция к улучшению ситуации, но она до конца не ясна. Надежда на губернатора Бориса Дубровского, на то, что он наведет порядок. Почетные граждане хотят разобраться в ситуации, но пока дело у них ограничивается перепиской с одним из заместителей губернатора (и в его ответе ясности не наблюдается).

Ученые в области медицины, социологии, экологии с 1995 года собирают данные и проводят экспертизы. Собран пакет документов, доказывающий важное рекреационное значение курорта «Кисегач» для области и страны. Однако до сих пор это просто набор бумаг — понимания у вышестоящих чиновников нет. Однако ситуация меняется — возможно, в связи с изменением политики в мире и вокруг нашей страны. В администрации президента, где побывал недавно главный врач санатория «Кисегач», проявили интерес к развитию санаторно-куротной зоны Чебаркуля. Хочется верить, что дело сдвинется. Но пока тревожные факты не дают общественникам покоя. Собравшиеся вспомнили о массовой вырубке деревьев в курортных землях. Также упомянули об активном строительстве многоквартирных домов в санаториях и пансионатах. Не раз в разговоре упоминалось о состоянии очистных сооружений на озере Табанкуль. Двухступенчатой очистки там сегодня явно недостаточно — отсюда активное загрязнение не только Табанкуля и Малого Теренкуля, но и Большого Кисегача. Так и весь курорт можно погубить, кто поедет сюда дышать фекальным запахом? Но как потребовать с руководства очистных сооружений внедрения, к примеру, семиступенчатой очистки, если объект в частных руках?

По словам Александра Журавлева, развал санаторно-курортной системы не был специально спланирован. Сработал принцип «у семи нянек дитя без глазу». Отсутствие четко выраженного государственного отношения к курортам привело к тому, что хозяевами курортов считаются и муниципалитеты, и профсоюзы, и частники. Нужен четко выраженный вектор, и кое-что меняется в лучшую сторону. Например, с 2008 года, согласно действующему законодательству, запрещено строительство на территории курортов жилых домов — те, что уже построены, начали возводиться до указанного срока, а новых не будет. Александр Журавлев изложил четкий план действий по спасению наших курортов: публичные слушания, создание общественной экологической дружины, объединение собственников земель с заключением договора о правилах поведения в курорте. Последнее по силам только губернатору. И это одна из причин, почему речь зашла о том, чтобы организовать встречу Бориса Дубровского с представителями чебаркульской общественности. Александр Берестов, говоря о федеральном значении территории, предложил подключить к будущему разговору о судьбе курортов еще и депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина. Собравшиеся поддержали эту идею. 

О серьезности намерений и срочности действий говорит то, что по итогам встречи была создана инициативная группа представителей местной общественности, которая минимум в полумесячный срок должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции области. Эта группа возьмет на себя подготовку переговоров с губернатором по поводу спасения курортов.

Валерий ФАХУРОВ:

депутат городского Собрания депутатов, почетный гражданин Чебаркуля:

— Я познакомился с большим количеством ответов, которые мы получили от вышестоящих инстанций. Махровый бюрократизм! Мы, почетные граждане, приняли решение расширить географию обращений. Идет настоящее пиратство по отношению к нашим курортам. Но теплится надежда, что мы все-таки найдем понимание.

Юлия ФОМЕНКОВА,

почетный гражданин Чебаркуля:

— На наше заявление на имя губернатора мы получили ответ от исполнителей, который нас не удовлетворил. Мы будем настаивать на личной встрече с губернатором и не остановимся, пока не найдем понимания.


Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)