Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 23 Июль 2015 18:24

Секрет долголетия столетней женщины

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Через семь месяцев Фриде Мамченко исполнится сто лет.

Тихий чебаркульский дворик возле четырехэтажной «хрущевки», обсаженный старыми кленами и карагачами. Пожилая женщина глядит в окно — состоится ли прогулка? Смотрит на листву и вспоминает свою жизнь.

Родилась Фрида Лукьяновна еще до революции — 16 февраля 1916 года. Место ее рождения — село Нижняя Добринка под Царицыном - так тогда назывался Волгоград. Родители ее были поволжские немцы. Отец — мельник, мать — домохозяйка. Семья была многодетная.

Фриде не исполнилось еще 14 лет, как родители увезли ее из Поволжья в Среднюю Азию. Она помнит, что на прежнем месте стало неспокойно. Процесс коллективизации в то время сопровождался убийствами, погромами, беззаконием. От этого лиха семья и уехала. А если бы осталась и избежала раскулачивания, то наверняка подверглась бы депортации куда-нибудь в Западную Сибирь или в наши края. Это доказывает судьба брата Фриды Лукьяновны, ставшего впоследствии ссыльным трудармейцем.

Узбекистан, Таджикистан, Туркмения — здесь прошла ее юность. Великая Отечественная застала ее в жарком древнем городе Мары.

— Когда началась война, то сильно хотелось идти в армию и воевать с фашистами, — вспоминает Фрида Лукьяновна. — И нас обучали, чтобы отправить на фронт. Моих подруг готовили в связистки. А у меня слух был хороший — я неплохо играла на фортепиано, поэтому меня прочили в радистки. Но потом оставили до особого распоряжения.

Даже в глубоком среднеазиатском тылу чувствовалась война. И не только из-за отправки людей на фронт, а из-за похоронок на многих из них. Фрида Лукьяновна вспоминает, что в то время часто приходилось рыть окопы. Готовились к вторжению фашистов со стороны Ирана в том случае, если Сталинград падет, и вражеские войска смогут проникнуть за Каспийское море. В те годы на фронт уходили люди разных профессий. Когда в одной из организаций выбыли сразу главный бухгалтер и его заместитель, то Фриду Лукьяновну назначили на их место – работать за троих, за себя и за двоих выбывших.

Вышла замуж она за фронтовика и взяла фамилию мужа. Павла Дмитриевича Мамченко многие чебаркульцы помнят как учителя физкультуры в школе № 6. А на Южный Урал семья попала так.

— Брат у меня оказался в трудармии в Челябинске, а потом в пригороде, в Витаминном совхозе. Вот мы и решили жить рядом и помогать друг другу, — рассказывает Фрида Лукьяновна. — Приехали сюда в 1953 году, и первые впечатления — очень холодная земля. Мы привыкли, что в Средней Азии тепло, а часто — жарко, а тут мы замерзали, валенки пришлось покупать. Сразу устроилась на работу. Брат знал, где моя специальность нужна, и я пошла работать в чебаркульский Райпотребсоюз, а потом в комбинат бытового обслуживания (КБО) бухгалтером.

Сегодня Фрида Лукьяновна живет со своей дочерью Ларисой. У пенсионерки двое детей, четверо внуков и семеро правнуков. «Это не предел, правнуки еще ожидаются», — хитро прищуривается прабабушка. До сих пор в свои неполные сто лет она делает зарядку, старается по мере сил гулять и следит за текущими событиями, читая газеты, в том числе «Южноуралец», который выписывает с тех пор, как приехала в Чебаркуль.

Фрида Лукьяновна затрудняется сказать, в чем же секрет ее долголетия.

— Кто знает? – сказала ее дочь Лариса. — У нас дома салаты не переводятся. Борщи часто варим. Не забываем готовить и традиционные блюда немецкой кухни…

А может дело еще и в отношении к жизни — мудром и доброжелательном?

— Всегда стремилась работать и жить так, чтобы тебя все уважали, чтобы не было ни с кем конфликтов, — подчеркивает Фрида Лукьяновна. — Но в жизни главное — семья, со своими традициями и праздниками. Человек не должен жить одиноко…

За окошком шумят клены и карагачи, сквозь листву которых на стены квартиры брызжут капельки солнца. Это значит, что Фрида Лукьяновна вновь отправится на прогулку — смотреть на буйство летних красок. Или муж ее внучки подъедет на машине и возьмет ее в сад — подышать ароматом цветов. Разве не может не придавать силы то, что вокруг тебя кипит жизнь?

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)