Среда, 22 Июль 2015 19:13

Собственность Чебаркуля — в частные руки

Опубликовала 
Оцените материал
(12 голосов)

Объявлен конкурс на передачу в концессию всей системы водоотведения города: очистных сооружений и канализации.

Местная мэрия под занавес своего правления решила преподнести горожанам очередной «приятный» сюрприз.

На торги одним лотом выставлено имущество городского округа — от зданий и сооружений до оборудования и трубопроводов. Всего 114 позиций.

Цели, как всегда, благие

На самом деле концессия — слово совсем нестрашное. Декларируемая цель — привлечение инвестиций, развитие и, в конечном итоге, более полное и качественное удовлетворение потребностей населения. При этом все имущество остается в собственности города. Его целевое назначение нельзя менять. Так называемый «концессионер», выигравший конкурс, берет «объекты концессионного соглашения» во временное пользование и на определенных условиях. Главное из которых — обязательство вкладывать деньги в их модернизацию и эффективно ими распоряжаться.

На бумаге — просто сказка! Ее счастливый исход — это отремонтированная, работающая, как часы, система канализации Чебаркуля: обновленные, обихоженные, максимально осовремененные очистные сооружения и новенькие, как с иголочки, наружные сети. Однако депутаты всему этому сказали: «Нет».

Зачем спешить?

Администрация города вышла в Собрание депутатов с предложением утвердить Положение о порядке передачи в концессию имущества, находящегося в муниципальной собственности (Положение). Депутаты, посовещавшись, приняли решение отложить рассмотрение вопроса до октября. Главный аргумент — спешка ни к чему. Документ не доработан. Более того, этот вопрос, как социально значимый, требует широкого и всестороннего обсуждения, в том числе в средствах массовой информации. По мнению депутатов, решать такие вопросы в момент, когда до истечения полномочий обеих ветвей власти остались считанные месяцы, нецелесообразно, да и непорядочно по отношению к новому составу.

Распорядились, не имея на то полномочий

Однако, не смотря на решение Собрания депутатов, городское имущество все-таки было выставлено на торги. Которые, кстати, уже идут полным ходом. С 24 июня в администрации принимают заявки от соискателей. А 5 августа предполагают вскрыть конверты и посмотреть, кто изъявил желание стать «концессионером». Причем администрация города не сочла нужным поставить в известность городских депутатов о предпринимаемых действиях. «Имеем право!», — утверждают городские чиновники. Свою позицию они обосновывают, ссылаясь на ответ от заместителя министра строительства области И. В. Белавкина, в котором говорится о том, что «необходимость в утверждении вышеназванного Положения отсутствует».

Действительно, в федеральном законе «О концессионных соглашениях» «обязанность органов местного самоуправления по утверждению Положения не установлена» (из ответа). Но полномочия депутатов в этом вопросе прописаны в другом документе — Уставе города. А именно, согласно ст. 26., в исключительной компетенции Собрания депутатов находится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности (п. 1.5). Среди других полномочий Собрания — утверждение инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры (п. 2.29).

Вынесение имущества города на конкурс есть не что иное как акт распоряжения им. Без соответствующего решения Собрания депутатов такие действия администрации города, по мнению народных избранников, не могут считаться законными.

Чего добивается мэрия?

21 июля в Собрании депутатов собралась инициативная группа. Представители депутатского корпуса обсудили сложившуюся ситуацию с организацией «концессионных» торгов. Участники встречи были единодушны — разбазаривание городского имущества необходимо остановить. Неоднократно звучал вопрос: зачем администрация города так спешит, что или кто стоит за всей этой суетой вокруг конкурса? Как все это аукнется горожанам? Будет ли возможно в этом случае участие в программе «Чистая вода», по которой на реконструкцию очистных сооружений в город еще должно поступить более 300 миллионов рублей? А если да, то как распорядится «концессионер» этими, прямо скажем, немалыми деньгами?

В завершении встречи депутаты решили обратиться к чебаркульскому горпрокурору с просьбой дать правовую оценку действиям городской администрации по вопросу организации конкурса. И в случае если проверка выявит нарушение законодательства — остановить торги и призвать лиц, виновных в допущенных нарушениях, к ответу.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Итак, что же получит город, если торги все-таки состоятся? Возможно, все то, что декларируется. А возможно и нет. Анализируя стиль и результаты руководства городом в последние пять лет, в счастливый финал верится слабо. В свое время мэрия предложила взять многомиллионный кредит и выкупить имущество Комбината коммунальных предприятий (ККП). Якобы затем, чтобы все мусоровозы, грейдеры, автомобили, мастерские и прочая недвижимость осталась в муниципальной собственности. Что имеем сегодня? Имущество ККП ушло с молотка, а кредит придется гасить еще много лет, урезая и без того скудные социальные программы.

Опять-таки с подачи городской администрации, в 2011 году город стал соучредителем ООО «Система». Цель была благая — навести порядок в электрохозяйстве Чебаркуля. Сегодня — долг в 15 миллионов и 34 трансформаторные подстанции, «застрявшие» намертво в предприятии, которое так и осталось лишь на бумаге.

Что касается городской системы водоотведения, то пока еще есть надежда на то, что ее ждет иная участь…

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Жители Чебаркульского района выбрали объекты для реализации по программе «Реальные дела»

    Во вторник в доме культуры села Кундравы состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела».

  • Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию курорта Кисегач

    Проблема развития курорта Кисегач с соблюдением нормативно-правовых требований и сохранением природно-рекреационных условий находится на контроле губернатора Бориса Дубровского с 2014 года. В минувший понедельник глава региона в очередной раз посетил территорию курорта и провел рабочее совещание с участием профильных министров и главой Чебаркуля Сергеем Ковригиным.

  • Без четверти век

    Центр досуга им. М. Горького отметил 75-летний юбилей. Начав свою историю в военные годы, до сих пор является центром притяжения для чебаркульцев всех возрастов. Поздравить коллектив клуба пришли руководители города, коллеги из сферы культуры, воспитанники, а также жители, для которых посещение Центра – излюбленный вид отдыха.

  • Школьники Чебаркульского района приняли участие в географическом диктанте

    Бойцы из поискового отряда «Пересвет» Боровской школы, который работает при региональном экологическом центре «Наш дом», а также отряда «ОПОРА-Чебаркуль» города Чебаркуля приняли участие в просветительской акции «Географический диктант».

  • Мяч, прыжок и кольцо.

    В Чебаркуле, в большом спортивном зале прошли игры Кубка Челябинской области по баскетболу среди мужских команд.