Среда, 22 Июль 2015 11:46

В Чебаркульском озере крестили солдат

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

20 июля в водах озера Чебаркуль состоялось массовое крещение военнослужащих 

Сразу несколько военных КамАЗов для перевозки личного состава остановились возле чебаркульской церкви Преображения Господня. Солдаты – чуть менее сотни человек -  выгрузились, выстроились и пошли в храм. Настоятель храма, протоиерей отец Димитрий с тремя другими священниками их уже ждал, только вначале спросил:

- Креститься тут будем в храме или в озере?

- В озере, - раздались три голоса.

- А что так неуверенно? Только трое решили креститься в озере? – спросил батюшка.

- Нет, все будем, - раздался уже слаженный хор из солдатских басов и баритонов.

Так началось доселе невиданное в Чебаркуле (по крайней мере, в этом веке) таинство массового крещения российских военнослужащих. Первоначально обряд проходил в храме. Затем крестным ходом солдаты и священники прошли на берег озера Чебаркуль, рядом с городским пляжем. Пока военнослужащие раздевались, отец Димитрий прочел молитвы, выполнил необходимые священнодействия. Затем батюшки прямо в рясах вошли в воду. К ним в порядке спонтанной очереди подходили крещаемые. Священники трижды погружали с головой в озерные воды каждого новообращенного христианина – во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Потом, когда все вышли из воды, отец Димитрий спросил заботливо: «Не замерзли?». Да нет, вода за время недавнего прихода короткой непогоды не успела остыть.

- Массовая работа с военнослужащими стала системой, - рассказал отец Димитрий. Например, в минувшую субботу мы были в гарнизоне, и во время службы там причастилось около ста пятидесяти человек. Бывает, что причащаем и более двухсот. И многие солдаты подходили ко мне и признавались, что хотели бы покреститься. Мы их и крестили, но так массово и в водоеме – это в первый раз.

Событие является знаковым еще и потому, что в этом году православный мио отмечает тясячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, благодаря которому Русь приняла православие. Он был крестителем страны, и обряд обращения славянских племен в христианство выглядел в 11 веке, наверное, почти так же как теперешний - на берегу Чебаркуля. По крайней мере, мы об этом можем судить по описаниям летописцев, картинам Васнецова и Глазунова, пытавшихся передать колорит старорусской жизни и красоту обряда крещения. Или по некоторым фильмам, таким как «Андрей Рублев» Тарковского. То, что происходило 20 июля на берегах Чебаркуля, наверняка могло бы стать украшением любой киноленты о жизни православных христиан.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)