Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 16 Июль 2015 17:34

Эстонка — лес с богатым прошлым

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Гора Эстонка в Чебаркуле по праву носит свое название. Хотя на самом деле оно звучит так — «57-й квартал».

А еще это анклав. Данное слово обозначает часть территории государства, полностью окруженную территорией другого государства. Например, Калининградская область — это анклав. А теперь еще и Крым. Этим же словом иногда обозначают и часть территории области района или просто какого-то частного владения, полностью окруженную другой областью, районом, владением.

У нас в Чебаркуле свой анклав — территория Гослесфонда, полностью окруженная городскими землями. Сотрудники лесничества называют эту территорию — 57-й квартал, а чебаркульцы — Эстонкой.

Лет пять назад в редакцию одной из газет пришел пожилой человек: «Моя фамилия Немм, — представился он. — Я эстонец, осевший в Миассе. Наверное, последний из трудармейцев, что работали в Чебаркуле и выжили там в кошмарных условиях». Гость рассказал о том, как эстонцев эшелонами свозили в Чебаркуль, селили в землянках в страшной тесноте и использовали при работах в каменоломне на Каменном карьере, на прокладке дорог и на различных строительных работах.

«Ни нормальной одежды, ни питания, ни санитарных условий, — продолжил очевидец. — Дохли от простуды и дизентерии как мухи. Тут же неподалеку умерших и хоронили — ни крестов, ничего. Но мир не без добрых людей. Местные жители иногда нас подкармливали. И я с теплотой вспоминаю семью Гопало, и то как будущий мэр Чебаркуля Николай Иванович Гопало — тогда еще подросток — постоянно приходил к нам в землянки и помогал продуктами. Даже веселил нас — на гармони песни играл».

Следы землянок остались в этом лесу и по сей день. Они совсем недалеко от забора близлежащего садоводческого товарищества. Проходишь от больницы улицу Садовую, сворачиваешь у опушки налево и далее идешь не сворачивая. Метров через 300-500 вдоль дороги видно углубления — это и есть следы от землянок. Именно здесь страдали и умирали люди.

Чебаркульский художник Виктор Одегов признался: «Я очень люблю ходить по лесам, обожаю Таганай. Но вот Эстонка не настраивает на радужный и творческий лад. В нем скрыта какая-то грусть и тревога, неспокойствие, следы чего-то тяжелого…»

Но этот лес может обернуться и светлой стороной. Причина тому дети, которые любят зимой кататься здесь с горки и на лыжах, а летом изучать природу. В этом лесном массиве преобладает береза. Вам интересно где можно отдохнуть этим летом? Если да, тогда переходите на сайт и выбирайте себе место по уютнее. Но вот попалась рощица ясеней. Вот показался дубок. Вот аллея желтых акаций. Липы здесь высажены в центре лесочка, возле поляны, в ряд. Деревья невысокие (5-10 метров), стволы искривлены в южную сторону. Поскольку от северного ветра липы защищает склон холма, то очевидно, что деревца конкурируют между собой за солнечный свет как источник фотосинтеза. Стоящие рядом березы выше почти в два раза. Учитывая, что липам как минимум 30-40 лет, напрашивается вывод еще и о том, что без человеческого вмешательства береза в этом лесу легко бы выиграла конкурентную борьбу с липой за место под Солнцем.

Возле улицы Инкубаторской и здания техникума (бывшего профтехучилища и колледжа) — посадки сосны. Все это посадили дети совместно с лесоводами в 1960-80-х годах. Поэтому лесной массив превратился по сути в настоящий дендропарк. Ценили бы только это чебаркульцы…

Ребята из школы № 1 к 23 февраля организовывали здесь «Зарницы» с взятием снежного городка. Здесь работало лесничество школы № 2, до сих пор проходят уроки физкультуры и дни здоровья. «У нас была предновогодняя традиция, только не как у героя фильма «Ирония судьбы», — вспоминают выпускники школы. — Мы каждый год 31 декабря брали лыжи, одевали их у старого корта, от которого сейчас ничего не осталось, и шли кататься на Эстонку. Домой возвращались бодрыми и румяными. В таком настроении — за праздничный стол. Теперь даже кажется, что в фильме «Чародеи» песня «Три белых коня» — про Эстонку, и снимался видеоряд где-то там же. И песня «Кабы не было зимы в городах и селах» — тоже про эти места, где в морозном воздухе растворены запахи печных дымов. Мы и зимние выходные проводили на здешней лыжне, и учителя с учениками тут бегали наперегонки».

Зимой Эстонка выгладит в снежном убранстве бесподобно — если бы не мусор вдоль тропинок. Сейчас он виден еще сильнее. Но ведь здесь нет управляющих компаний и дворников, поэтому чистота леса — на совести посетителей.

А еще здесь растет немало чабреца и лесной клубники. В начале июня сюда прилетают желтогрудые иволги, по скальным выходам снуют ящерки. И какой-то он очень русский.

Автор: Марк КОРЮКОВ.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1: