Вторник, 30 Июнь 2015 21:13

Как избавить город от мусора?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Администрация Чебаркуля пытается найти решение. Пока предложения чиновников поддержки у горожан не встречают.

Не первый год на совещаниях по вопросам ЖКХ ведутся жаркие споры по поводу того, кто и в какой мере отвечает за чистоту в городе: управляющие компании, администрация или специализированная организация ООО «Эко-Сервис»?

Мнение чебаркульцев о том, что с мусором в городе просто беда, в принципе, разделяют и власти, и УК. Но по поводу того, кто и как должен эту проблему решать, стороны занимают диаметрально противоположные позиции. Причем свое мнение все аргументируют, ссылаясь на законы.

— Сейчас мы пытаемся разобраться в ситуации, — поясняет замглавы города Сергей Ковригин. — Пока решения нет, мы этот вопрос обсуждаем. Причем, принципиально делаем это максимально открыто. Опыт других территорий показывает, что оптимально, когда весь спектр работ — сбор, вывоз и утилизацию ТБО — выполняет одна организация. В данном случае такие возможности имеет «Эко-Сервис». Но руководство компании обращает наше внимание на то, что у них в тарифе заложена только часть работ. Если спектр услуг увеличивать, необходимо повышать тариф. Понятно, что горожанам это не нравится. Однако следует понимать, что в Чебаркуле на сегодняшний день «Эко-Сервис» является монополистом в этой сфере и имеет определенные возможности диктовать свои условия. А после того как было распродано имущество ККП, муниципальных ресурсов для вывоза мусора в Чебаркуле не осталось. Тем не менее, это вовсе не означает, что мы готовы безоговорочно поддерживать все предложения «Эко-Сервиса». Как раз сейчас мы в этом вопросе разбираемся.

Между тем обоснования повышения тарифов, которые обнародовала компания-монополист, вызывают серьезные сомнения.

25 июня в городской администрации состоялось совещание с участием представителей ООО «Эко-Сервис». На эту встречу пригласили также управляющие компании и председателей советов тех многоквартирных домов, которыми собственники управляют самостоятельно. Предварительно в адрес заинтересованных сторон разослали документы, которые, собственно и стали предметом обсуждения. А именно, калькуляции затрат ООО «Эко-Сервис». В том числе расчеты по сбору и вывозу веток и травы, по текущему и капитальному ремонту контейнеров, по погрузке и подборке ТБО с контейнерных площадок.

— При юридическом анализе документов возникло много вопросов правомерности предоставленных расчетов, — выразила свое профессиональное мнение юрист Юлия Шатунова. — Во-первых, ООО «Эко-Сервис» не является ни собственником контейнеров, ни их арендатором и, следовательно, не имеет юридических оснований для взимания платы за их ремонт. Второе. В калькуляции затрат присутствуют статьи, расшифровка которых совершенно необходима, такие как «прочие прямые расходы», «другие расходы», «общехозяйственные расходы», «общеэксплуатационные расходы». По величине затрат они вполне сопоставимы с прямыми расходами (ГСМ, фонд заработной платы и др.). А такого быть не может.

Сегодня нет сомнений в том, что оздоровлению ситуации могло бы способствовать создание конкурентной среды. Если на чебаркульский рынок ТБО выйдет еще хотя бы один участник, у чебаркульцев появится выбор, возможность отказаться от услуг той компании, соотношение цены и качества в которой потребителей не устраивает. Есть шанс, что такую возможность город получит уже в ближайшее время.

— На данный момент вопросом организации вывоза ТБО заинтересовался один предприниматель, — рассказал чебаркулец Тимур Фахретдинов. — Пока решение окончательно не принято, называть его не буду. Но у него есть и соответствующая техника, и желание, и финансы для первичных вложений. Один из нерешенных пока вопросов — куда вывозить мусор.

Вопрос на самом деле непростой. В апреле этого года ООО «Эко-Сервис» уведомило мэрию о том, что Васильевская свалка, расположенная под Миассом, на которую предприятие якобы вывозит чебаркульский мусор, исчерпала свой ресурс. Мисяшский полигон, который не имеет лицензии на утилизацию ТБО, завален под завязку. Руководство «Эко-Сервиса» предлагает сегодня администрации города заняться этим вопросом и определить место, куда предприятие будет вывозить собираемый мусор. Возможно, решив, так или иначе, этот вопрос, мэрия ускорит приход на рынок нового участника. А это, в свою очередь, позволит сдвинуть проблему с мусором с мертвой точки.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)