Воскресенье, 21 Июнь 2015 21:59

«В русской душе зачастую вместо золотой середины – крайности»

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)

Потомственный военный из Чебаркуля считает, что его предназначение – помогать избавляться от этих крайностей.

В резиденции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялась церемония награждения памятной медалью «Патриот России». Всего 37 южноуральцев были удостоены этой награды.

Леонид Кухаренко из Чебаркуля много лет преподает ОБЖ в школе № 6. Он из семьи потомственных военных. Его прадед был в числе моряков, поднявших восстание на броненосце «Потемкин». Родители Леонида Васильевича – с Украины, а сам он появился на свет в Петропавловске-Камчатском. Детство и юность провел в Чехословакии и Бресте. После школы поступил в Челябинское танковое училище. Потом офицерская служба – Германия, Дальний Восток и Чебаркуль.

«Я был еще кадровым военным, когда предложили работу в школе № 6, - рассказал Леонид Кухаренко. - Сначала в качестве куратора кадетского движения, которое ранее было организовано на базе школы. Потом уже стал педагогом. И я убежденный патриот школы, в которой работаю».

Педагог искренне благодарен директору учебного заведения Галине Кашигиной и ее заместителю по воспитательной работе Раисе Сеновцовой. Именно они, по словам Леонида Васильевича, заложили основы такого интересного направления. Но для более эффективной работы с кадетами нужен был именно военный взгляд. Леонид Кухаренко выступил не просто как инициатор военизированного воспитания среди кадетов, но и как педагог-новатор. Рабочая программа, разработки уроков и иных мероприятий – все авторское, все по почти нехоженому пути. В основе этой работы – опыт более чем тридцатилетней военной службы и помощь единомышленников. Например, учителя технологии из этой же школы Игоря Дышаева.

«Сегодня у нас в школе четыре кадетских класса. По одному на каждой параллели с 6 по 9 класс. Первую половину дня они занимаются как обычные ученики, а вот во второй половине дня – дополнительные занятия. В школе есть прекрасная материальная база, возможно, лучшая в области, сформированная во многом благодаря близости военного гарнизона. Но мы даже обязательные военные сборы в 10 классе проводили сами, отказываясь от услуг гарнизона», - отметил Леонид Кухаренко.

Кадетские классы проходят не только, к примеру, строевую и огневую подготовку, но и изучают военный этикет, историю православной культуры. В этом плане созданная педагогом система выглядит преемницей дореволюционной чебаркульской школы, где воспитывали казачат. Осенью и весной кадеты проходят военные сборы. Осенью – чтобы восстановить навыки, а весной – чтобы подвести итог тому, чему дети научились за год. В течение прошедшего учебного года кадеты шесть раз подряд участвовали в областной спартакиаде спасателей, а также ежемесячно выезжали на соревнования с ребятами из других городов области. Этапы спартакиады проходят не только в Челябинске – так ребята изучают еще и географию области. Не раз по итогам спартакиады чебаркульские ребята добивались призовых мест.

Кадетов из школы № 6 запомнили те горожане, которые в этом году, несмотря на непогоду, вышли на улицы города отмечать 70-летие Великой Победы. В четком строю, одетые с иголочки шли ребята из всех параллелей среднего и старшего звена.

«Понятно, что патриот – это человек, который любит свою Родину. Но любовь к ней требует ежедневной кропотливой работы, - уверен Леонид Васильевич. – Поэтому патриот для меня – это прежде всего труженик. И я не вижу в русской душе ничего загадочного. Просто зачастую в ней нет чувства золотой середины, а есть крайности. Вот как раз избавление от таких крайностей, воспитание чувства меры – в этом и есть моя задача как педагога. При этом патриотизм должен опираться на многонациональность нашей страны, на уважение к другим культурам».

Памятную медаль «Патриот России» вручили также настоятелю чебаркульского храма Преображения Господня протоиерею Димитрию (Егорову).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)