Суббота, 06 Июнь 2015 09:37

Сняли с наркологического учета в связи… со смертью

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

С января по март 2015 года с диагнозом наркомания в Чебаркуле снято 11 человек: 1 – в связи с выздоровлением, 10 – в связи со смертью.

Только за два месяца этого года чебаркульские врачи столкнулись с 12-ю случаями передозировки курительной смесью, причем два из них закончились летальным исходом.

Статистика пугающая. Алкоголики и наркоманы появляются, потом часть из них вылечивается, часть – умирает. На смену им приходят новые. Так и идет Чебаркуль из года в год, по словам специалистов Чебаркульской горбольницы, «равномерно в середине списка» (если сравнивать с другими территориями Челябинской области).

Всего на учете в наркологическом кабинете состоят 1125 человек (из них женщин – 231, несовершеннолетних – 14). Наркоманов – 216, причем один из них - подросток. Со всей этой «гвардией» работают лишь один психиатр-нарколог и одна медсестра.

За 2014 год с диагнозом злоупотребление наркотическими веществами на учет поставлены 43 человека (из них пять несовершеннолетних), за 1 квартал 2015 года – 16 (из них двое – подростки). С диагнозом наркомания в прошлом году на учет поставлены 14 человек, за 1 квартал текущего года – шесть.

На вопрос, почему наркоманов становится все больше, нарколог ответил, что связано это со сменой наркотика. Появляются новые, легко доступные для приобретения наркотики – спайс, соли др. В Чебаркулькой горбольнице нет экспресс-тестов на эти виды наркотиков. Приходится делать тест в Миассе. На ожидание результатов химико-токсикологического исследования уходит до трех месяцев. Отсутствие тестов – проблема общероссийская. Дело это дорогостоящее, так, к примеру, на всю горнозаводскую зону нашей области тест имеется только в четырех городах, в том числе в Миассе.

Что интересно, принудить больного лечиться непросто. Для этого должно быть либо решение суда, либо человек определяется специалистами как опасность для себя и окружающих. То есть начинаются психозы, больной становится невменяемым, проявляет агрессию, признаки суицида, хватается за оружие и т. д. Есть еще один способ пролечиться – собственное желание больного.

Особо специалист-нарколог обратил внимание на появление в Чебаркуле огромного количества дешевого спиртного. Когда бутылка водки стоит 30-50 рублей, это не говорит о качестве алкоголя. Поэтому часты случаи отравления. Когда человек употребляет некачественные спиртные напитки, его очень скоро ожидает цирроз печени. 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)