Пятница, 05 Июнь 2015 16:26

Чтобы в Чебаркуле стало чище, жители должны платить больше

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)

В Чебаркуле работают две организации, осуществляющие вывоз бытового мусора. Почему же в городе так грязно?

Бытовые отходы транспортируют ООО «Эко-Сервис» и ИП Воскобойникова. По информации начальника УЖКХ города Олега Соловьева, предоставленной Собранию  депутатов, благоустроенная часть нашего города полностью обеспечена контейнерами. Всего таких площадок семьдесят: 154 металлических контейнера, 26 бункеров-накопителей под крупногабаритный мусор и 20 заглубленных контейнеров.

 

Что касается многоквартирных домов (МКД), то сбор и вывоз мусора осуществляется управляющими компаниями, с которыми у жителей заключен договор. Документ, который закрепил контейнеры за МКД, подписан главой города 8 июля 2014 года. «Также обязанности по организации вывоза мусора, в том числе веток, листвы, скошенной травы возложены на управляющие компании», - отметил Олег Соловоьев. Он также заверил, что вывоз мусора производится «Эко-Сервисом» на Васильевскую свалку г. Миасса, а не на «мисяшскую свалку».

Есть у нас в городе и экспериментальная мусорная площадка. Действует она по ул. Ленина, 46а с начала этого года. Здесь при участи ООО «Эко-Сервис» установлены отдельные контейнеры под пластик и макулатуру. В настоящее время решается вопрос об установке таких же контейнеров и на других городских площадках. Только в этом случае участие в таком деле должны принять управляющие компании.

Если все так хорошо, то почему город завален кучами спиленных веток и другого хлама?

Начальник УЖКХ согласен, что эта проблема действительно существует. Как и ремонт контейнеров. «Ветки, сучья и листву складывают дворники и жители, - объяснил Олег Соловьев. – Контейнеры установлены для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) от многоквартирных домов. Управляющие компании по управлению домами непостоянны, мусор и ветки своевременно не вывозятся, контейнеры не ремонтируются. В результате в адрес администрации от граждан поступают жалобы».

Олег Соловьев предложил увеличить затраты (тариф) на сбор и вывоз ТКО на 12 копеек, включив в тариф и вывоз веток, сучьев, травы. Ведь сейчас обе организации, транспортирующие бытовые отходы, делают это за свой счет. Также предлагается на 42 копейки увеличить тариф на ремонт контейнеров и площадок. Калькуляция предоставлена «Эко-Сервисом».

Начальник УЖКХ считает, что и тариф на вывоз мусора, который составляет 1 руб. 92 коп. для муниципальных квартир, также надо пересмотреть, ведь его используют и управляющие компании. Хотя обе организации, вывозящие мусор, могут устанавливать свои расценки на услуги для собственников МКД. Чтобы принять решение, в какой сумме оплачивать эти услуги, управляющим компаниям надо будет организовать собрание собственников жилья.

«Мы живем по законам рыночной экономики, - сказал в заключении Соловьев. – И если жильцы не захотят платить за вывоз мусора по новым ценам, то никто не будет делать эту работу дешевле. Тогда УК и ТСЖ будут реже очищать мусорные баки - настолько, насколько позволят средства».

Итак, чиновники считают, что на контейнерных площадках Чебаркуля станет чище только тогда, когда жители станут больше платить за вывоз мусора. Что скажет народ?

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)