Четверг, 04 Июнь 2015 16:25

31 мая в Травниках прошел 10-й фестиваль детских и молодежных коллективов «Казачьему роду нет переводу»

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)

Фестиваль связан со многими годовщинами: 105-летие памятника травниковским казакам, участвовавшим в русско-японской войне, 80-летие Чебаркульского района, 70-летие Победы…

Открывал действо протоиерей отец Димитрий, который ровно пятнадцать лет назад приехал в Чебаркуль, где стал настоятелем храма Преображения Господня. Священник в своем обращении к участникам и гостям напомнил, что десятый по счету фестиваль совпал с праздником Троицы, и это следует считать знаковым событием. Батюшка отметил, что Троица — день рождения Матери-Церкви, а казачество в ней было лучшей частью.

Десятый фестиваль собрал особенно много участников и гостей. На это обратил внимание в своем выступлении глава Чебаркульского района Александр Король. Так, в Травниках было представлено 15 городов и районов области, выступления подготовило более 40 творческих коллективов. Всего же количество участников перевалило за пятьсот. И это несмотря на аномальную жару, которая неожиданно обрушилась на Южный Урал.

На площадке возле сельского дома культуры «Колос» всеобщее построение. Подготовка к выносу знамени.

Мальчики, юноши и седые казаки с усами, как у музыканта из ансамбля «Ариэль» Бориса Каплуна, — все вместе. Со всеми в строю и местный старейшина — ветеран Великой Оте-чественной войны Михаил Андреевич Попов. Знамя вносится, и слышатся голоса команд, в том числе в адрес «станицы Смолеозерной». Оказывается, так называется казачья общественная организация, существующая в Челябинске. «Мы здесь не первый раз. Приехали пообщаться. Мы придаем большое значение братанию казаков из других уголков области, обмениваемся информацией, касающейся соблюдения казачьих традиций», — рассказали атаман станицы Владимир Макаренко, начальник станичного штаба Владимир Костицын и подъесаул Александр Дерещин. А рядом расположилась делегация из Магнитогорска — сплошь дети, кадеты. «А мы на фестивале впервые. Еще осваиваемся, но уже нравится. Мы — некоммерческая молодежная организация «Казачья воля», — представил ребят их командир Владимир Черняев. Столь же молодо выглядит делегация из Усть-Катава. Но форма юных казачат из этого городка особенно приковывает внимание своим лазурно-бирюзовым цветом. На голове — папахи. Такой наряд более похож на сценические костюмы — ребята приехали выступать, петь казачьи песни. Об этом рассказал их руководитель Александр Селиверстов.

Среди почетных гостей депутат Заксобрания Челябинской области Александр Журавлев, глава Чебаркульского района Александр Король, глава Чебаркуля Андрей Орлов, заместитель областного министра культуры Ольга Ремезова, руководители казачьей общественности региона. В ответ на проникновенные выступления слышались крики: «Любо!».
Девушки в национальных костюмах выпустили в воздух голубей, совершился торжественный прием молодых людей в казаки, а хореографическая композиция местных артистов мастерски передала траур по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Была раскрыта тема участие в этой войне именно казаков — «едут-едут по Берлину наши казаки». А затем зазвучали старинные казачьи песни…

Немало интересного происходило и за площадкой: школа юного казака, прилавки мастеров, полевая кухня. Орловский рысак Бэт — в прошлом чемпион — был запряжен в самую настоящую тачанку с пулеметом «Максим». От желающих покататься не было отбоя. Создатель исторической реконструкции — чебаркульский атаман Николай Четвертак. Еще на одном орловском рысаке по кличке Забар катал ребятишек казак из Камбулата Владимир Ипаев. «А еще я покажу, как рубить лозу», — пообещал хозяин коня. Школьница из Травников Катя Барышникова пришла на праздник со своим питомцем: кобыла Рита — почти ровесница девочки, но среди лошадей считается уже ветераном. По случаю, хозяйка даже заплела гриву животного в косички. А детишки совсем не боялись сидеть верхом на лошадях. Даже 4-5 летние малыши.

Пока гости фестиваля получали удовольствие от праздника, на главной конкурсной площадке разворачивалось волнительное действо. Детские творческие коллективы и солисты демонстрировали свое искусство в разнообразных жанрах. В этом году на суд жюри был представлен 41 номер. География участников, как обычно, широка.

Из Чебаркульского района в число лауреатов вошли: младшая группа образцового коллектива «Ансамбль танца «Веселинка» (с. Кундравы), которая выступала с двумя хореографическими композициями «Гарные казачки» и «Задорная кадриль», а также солистка коллектива Екатерина Хабибулина (руководитель Елисеева Т. Т.), Богдан Герганкин (с. Травники), ансамбль «Станица» (с. Травники, руководитель — Завьялова Н. А), хореографический коллектив «Самоцветы» (с. Филимоново, руководители — Суворкова А. И. и Зайцева В. В.).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)