Вторник, 02 Июнь 2015 20:28

Чебаркульская чиновница удалила из зала Почетного гражданина города

Опубликовал 
Оцените материал
(14 голосов)

Одна из подчиненных главы города Чебаркуля выставила за дверь двух уважаемых в городе людей. Произошло это во время заседания комиссии по награждению, членами которой они являлись.

Незадолго до произошедшего в администрации города разгорелся спор — надо ли присваивать звание «Почетный гражданин города Чебаркуля» двум жителям Чебаркуля. Депутаты высказали мнение о том, что звания и медали в нашем городе «раздают, словно горячие пирожки», и ценность наград, полученных с такой легкостью, быстро утрачивается.

— Надо пересмотреть Положение о звании, утвержденное Собранием депутатов несколько лет назад, внести коррективы, в частности, изменить условия, сроки присвоения звания, — посчитали депутаты. — Нужно, чтобы «Почетного гражданина города» получал действительно достойный человек.

И вообще, присвоение звания должно быть приурочено к юбилейным датам города. Тогда причем тут 2015 год, когда 280 лет Чебаркулю исполнится в 2016-м? Может быть, для кого-то выгодна эта спешка?

Другой лагерь — в основном руководящий состав администрации города — взывал к депутатской совести: «Таких людей обижаете! Надо сделать исключение из правил!»

На комиссии по награждению спор был настолько горячим, что никто не заметил, как ситуация вышла из-под контроля. Из зала были удалены два члена комиссии, якобы не являющиеся таковыми, а значит, не имеющие право голосовать за присвоение звания «Почетный гражданин города». Такую версию озвучила представительница администрации, а председателю Собрания был представлен документ, в котором имена Вадима Георгиевича Лильбока и Александра Яковлевича Никитина действительно не значились. С молчаливого согласия руководителей администрации два уважаемых чебаркульца покинули зал. Причем один из них — сам Почетный гражданин города Чебаркуля с 2011 года, Почетный ветеран завода, обладатель наград не только городских, но и областных. Таким образом, голосование закончилось «ничьей», и вопрос перенесли на рассмотрение Собрания депутатов.

Позже выяснилось, что представленное Решение Собрание депутатов — старое, 2011 года, а фамилии Лильбока и Никитина были внесены по просьбе самого главы в 2013 году.

Откуда же это было знать чиновнице, работающей в администрации, по словам депутатов, «без году неделю», да еще не местной, а приезжающей в Чебаркуль из Челябинска?

Председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко лично извинилась перед В. Г. Лильбоком и А. Я. Никитиным и попросила это сделать представителей администрации.

Из письма председателя Собрания депутатов Криворучко Т. П. главе городского округа: «Прошу разобраться в ситуации о поведении Вашего специалиста на заседании комиссии по награждению 25.05.2015 г., где были введены в заблуждение все члены комиссии по ее составу и не представлена в полном объеме информация, исполнителем которой выступала администрация.

В соответствии с решением Собрания депутатов от 03.09.2013 г. № 615, согласно Вашему представлению, были внесены изменения по численному составу комиссии.

На заседании комиссии Вашей подчиненной утвердительно был оглашен состав комиссии со ссылкой на решение Собрания от 2011 года, в которое внесено изменение, что привело к оскорблению представителей членов комиссии и требует публичного извинения».

2 июня состоялось очередное Собрание депутатов. Чиновницы, оскорбившей двух уважаемых граждан Чебаркуля, в зале не было, извинений, соответственно, тоже. Глава города «заглянул на минутку». И ретировался, видимо, по более важным делам.

«Может быть, конфликтная ситуация на заседании комиссии по награждению была спровоцирована? — предполагают депутаты. — Ведь тогда было голосование, и если бы Лильбок и Никитин остались, то большинство проголосовало бы «против» присвоения звания уже на комиссии, и до Собрания этот вопрос был бы уже снят…»

Вопросов много. Еще больше ответов — потому что есть разные версии.

Из последних событий можно лишь предположить, что взаимодействие двух ветвей власти в Чебаркуле не стали лучше, и администрация по каким-то причинам не желает что-то менять в данной ситуации… 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).