Среда, 13 Май 2015 15:54

Чебаркульская школьница представила нашу область на России

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Карина Грунденталер со своими педагогами Александром Водичко и Ольгой Фокиной Карина Грунденталер со своими педагогами Александром Водичко и Ольгой Фокиной

Девятиклассница из Тимирязевского Карина Грунденталер вернулась со всероссийского юниорского водного конкурса

-К девушке из Челябинской области было приковано особое внимание. «Карина попала в настоящую «мясорубку», — рассказала педагог и научный руководитель Ольга Фокина. — К другим участникам конкурса жюри подходило на десять минут, а к нам на все полчаса, и вопросы задавало самые каверзные. Но Карина держалась молодцом». 

Подготовка к конкурсу началась еще в ноябре. Ведь при защите проекта нужно было свободно общаться только на английском языке, в том числе отвечать на вопросы. В этом девушке помогла педагог Любовь Кузнецова.

«Конкурс проводится ежегодно, и я уже принимала в нем участие, когда училась в 6 классе, — рассказала Карина. — Правда, соревноваться за победу не могла, так как по условиям это могли делать только старшеклассники. Тогда защищали свой проект другие ребята из нашего же поселка. Зато я приобрела опыт».

В первый день конкурса жюри четыре часа ходили от участника к участнику и задавали вопросы. Вот тут-то нашей Карине и досталось — ее допрашивали дольше всех. Едва последний член жюри отошел от девушки и ее наставника, как повешенный на стену баннер, который представляла Карина, рухнул. Словно сказал: «Все! Хватит с меня мучений!». На второй день была защита проекта на английском языке. Нужно было уложиться за три минуты.

Программа была настолько напряженной, что наша участница за несколько дней так и не смогла посмотреть столицу. Зато побывала на экскурсии в Угличе, на первой в стране гидроэлектростанции.

По результатам конкурса должен был быть объявлен всего один победитель, который в дальнейшем представит Россию на международном конкурсе в Стокгольме. Еще 20 из 70 участников были удостоены призов от спонсоров. Карина вошла в двадцатку сильнейших. В качестве награды Карине достались почетный диплом «Росатома» и эксклюзивная познавательная игра.

Успех Карины — это результат не только ее увлеченности, но итог той работы, которую проводят тимирязевские школьники уже много лет. По словам Ольги Фокиной, все началось в 2009 году, когда в поселок Тимирязевский приехали из Барнаула проектировщики очистных сооружений. Одна из них — Раиса Воробьева — встретилась со школьниками и объяснила им, какие очистные будут строиться в поселке в связи с пуском убойного цеха ООО «Чебаркульская птица». Она предложила ребятам проверить возможность использования очищенных сточных вод для орошения сельскохозяйственных растений. Ведь в этом случае вместо сброса очищенных стоков в реку Биргильда (и без того не особенно чистую) применяется естественный, почвенно-биологический, способ очистки.

Проще говоря, вода, попадая на грядки, просачивается в грунт, там фильтруется и очищается естественным способом.
Житель поселка Александр Водичко предоставил для эксперимента свои собственные участки земли. Предоставило поле и предприятие «Чебаркульская птица». Ребята занялись сбором данных с экспериментальных полей по разработанным методикам, а взрослые — анализом. В итоге полученная информация была сведена в научную работу, авторами которой стали Карина Грунденталер и Александр Водичко (внук владельца экспериментальных полей). Этот труд был представлен не только в столице. В частности, Александр Водичко младший получил за него диплом как за лучшую работу на секции биологии на Всеросиийской конференции «Юность. Наука. Культура. Урал», которая недавно состоялась в Златоусте.

Что же касается Карины, то она занимается исследовательской работой со второго класса — наблюдает за экологической обстановкой в своем поселке, изучает жизнедеятельность водоплавающих птиц на прудах-отстойниках.

«Водная поверхность прудов там увеличивалась, прилетали утки, но их количество не росло. Я выяснила, в чем дело, — поделилась Карина. — Пруды представляют собой каскад водоемов. Сроки перелива воды из водоема в водоем совпадали со сроком гнездования уток и выводки тонули. Мы с коллективом ЦДТ предложили птицефабрике перенести сроки перелива воды. В итоге поголовье уток увеличилось в восемь раз!»

Даже сохранилась переписка, в которой технический директор ООО «Чебаркульская птица» просит ЦДТ предоставить ему научную информацию о влиянии стоков предприятия на экологическое состояние окрестной территории. Крупный специалист спрашивает совета у школьницы! Впрочем, а почему бы и нет, ведь вчерашний солдат — завтрашний генерал. Что касается выбора будущей профессии, с этим Карина определилась — будет поступать в медицинскую академию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)