Суббота, 09 Май 2015 23:35

Продолжение: в Чебаркуле состоялся праздник под проливным дождем

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(2 голосов)
Продолжение: в Чебаркуле состоялся праздник под проливным дождем Фото Марка КОРЮКОВА

Видимо небеса хотели проверить нашу верность памяти павшим. А в какой-то степени и верность идеалам 1945 года, среди которых самоотверженность. 

 Митинг памяти у Вечного огня проходил под проливным дождем, температура воздуха была около нуля, к тому же дул сильный ветер. Тем не менее, еще загодя в парк Победы пришли чебаркульцы. Некоторые из них образовали группы молящихся: кто по-старославянски, кто по-арабски - в зависимости от вероисповедания. А в центре - напротив монумента воину-освободителю - встал Бессмертный полк. Это чебаркульцы разного возраста принесли портреты своих дедущек, бабушек и других родственников, чью жизнь опалила Великая Отечественная война.

Кто-то защищался от хлябей небесных зонтиком. Были и такие, кто, забыв о себе, держал зонтик над головами молоденьких солдат, которые автоматными выстрелами должны были воздать павшим воинские почести. Немало было людей, стоявших под струями с обнаженной головой - как монумент, не дрогнув, не чувствуя, как дождевые струи смешиваются со слезами.

«Это сами небеса плачут о жертвах прошедшей войны», - заметила, открывая митинг, председатель Чебаркульского городского Собрания депутатов Тамара Криворучко. На митинге говорили о вещах общеизвестных, но выступления были эмоциональными, чувствовалось, это от души, не заучено. Митинг окончился минутой молчания. Затем под песни военных лет часть собравшихся выстроилась в колонну, началось праздничное шествие. Впереди шагал Бессмертный полк. Следом представители общественных объединений воинов различных родов войск - десантники, флотцы… За ними организованно шли старшеклассники - тоже в войсковой форме. Ребята из школы № 2 были одеты в форму пехотинцев военных лет. С ними в строю - директор школы Светлана Сергеева. Следом - группа юношей в форме танкистов, не иначе представители школы № 4. Завершали праздничную колонну кадеты из школы № 6, отличавшиеся не только яркой униформой, но и георгиевскими ленточками и автоматами Калашникова.

Демонстрация проследовала из парка Победы по улице Карпенко, свернув на улицу Ленина. Бодрым шагом колонны дошли до площади Ленина и там смешались со зрителями. Предстояло самое интересное - военный парад. Однако возникла пауза. Люди ждали, мокли, а парада не было. Наконец, глава Чебаркуля Андрей Орлов взял в руки микрофон и сообщил, что из-за погодных условий выступление военных переносится более чем на полчаса. Глава распорядился открыть здание администрации, чтобы зрители, а особенно женщины с детьми, смогли там обсохнуть и немного обогреться.

Наконец, шествие защитников страны началось. Первыми на площадь вышли военнослужащие с вымпелами фронтов Великой Отечественной. Послышались крики «ура!»: бойцы, проходя маршем, приветствовали тех, кого они должны защищать. Помимо личного состава и боевой техники местного гарнизона в параде приняли участие байкеры. Их мотоциклы были украшены государственными флагами, флагами ДОСААФ и флагами расцветки георгиевской ленты.

Погода помешала продолжить праздник на стадионе - горожан пригласили на концерт в клуб имени Горького. А вот торжественному салюту в честь Дня Победы ненастье не стало помехой. Хотя дождь к тому времени перешел в снег.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)