Вторник, 28 Апрель 2015 15:05

В Челябинской области начинается нерест рыбы

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В связи с тем, что в водоёмах Челябинской области начинается нерест рыбы, Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориально­го управления Федерального агентства по рыболовству информирует!

Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйсвенного бассей­на, утверждёнными Приказом от 22 октября 2014 года № 402 Министерством сельского хозяйства России, введены запретные для добычи (вылова) водных био­ресурсов сроки (периоды). Запреты установлены с 25 апреля по 5 июня - в Тро­ицком и ЮжноУральском водохранилищах, озере Улагач и с 5 мая по 15 июня в других водных объектах рыбохозяйственного значения области (пункт 16.1 Пра­вил рыболовства). В указанные сроки «гражданам запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, за исключением их добычи (вылова) одной донной или по­плавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не бо­лее 2 штук на орудия лова у одного гражданина».

За нарушения правил рыболовства, в соответствии с частью 2 статьи 8. 37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от  2ООО до 5000 рублей, при этом санкция статьи предусматривает также конфискацию судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. За незаконно- выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с таксами для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый гражданами, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 515 ( в ред. Постановления Правительства РФ от 26.09. 2000 г.

№ 724). Так ущерб при вылове линя, щуки, карпа, сига, пеляди будет рассчитан исходя из стоимости 1 экземпляра рыбы 250 рублей, рипуса, леща- 25 рублей, окуня 17 рублей за 1 экземпляр. Кроме того, незаконная добыча водных биоресур­сов в период нереста в местах нереста или на миграционных путях к ним является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьёй 256 Уголовного кодекса РФ. В случае совершения преступления одним гражда­нином санкция статьи 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев; в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору шщ организованной группой санкция предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одно­го года до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Старший государственный инспектор отдела Государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Челябинской области

Велижанин В.Н. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)