Среда, 22 Апрель 2015 15:52

Губернатор Челябинской области посетил Чебаркульский рыбозавод

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

На базе этого предприятия Борис Дубровский провел совещание, основной темой которого стала ситуация в рыбохозяйственной отрасли.

Проблемы и перспективы развития рыбозоводкой отрасли вместе с руководителем и  специалистами местного предприятия обсудили руководители Каслинского, Кыштыского, Троицкого и некоторых других предприятий рыбной промышленности.

«Чебаркульский рыбзавод» — старейшее предприятие региона. Оно входит в пятерку рыбозаводов, занимающихся разведением мальков для зарыбления озер Южного Урала.

Процедура выращивания мальков длится 7 месяцев. За это время из икры вырастает всего 20% жизнестойких экземпляров, поэтому работники завода, внедряя модернизированные технологии, учатся выращивать хорошо приживаемых в озерах особей.

Борис Дубровский, оценивая разработки предприятия, отметил, что рыбоводческая отрасль после долгого запустения только начинает развиваться, вследствие чего необходимы конкурентные условия, чтобы рыбоводство развивалось быстрее.

По словам губернатора, считающего рыбоводческую область одной из главных областей, составляющих АПК, системная работа по ее созданию предстоит долгая и в ней должны участвовать все структуры рынка. Необходима модернизация в законодательной системе, логистике, кадровой политике, технологических процессах. Это необходимо реализовать в кратчайшие сроки, ведь товарное рыболовство имеет возможность снабжать качественной рыбопродукцией жителей области по приемлемым ценам и снизить импортозависимость в снабжении рыбным товаром.

Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, принявший участие в совещании, озвучил проблемы, отрицательно влияющие на рыбоводческую отрасль. В частности, в конкурсах по разведению рыбы федерального значения.

Одна из них — непрозрачные конкурсы для разведения рыбы, которые проводятся на федеральном уровне. Победитель выбирается по лучшим показателям в трех параметрах: объем вылова рыбы в прошлые годы, планируемый объем вылова и плата за аренду участка. Однако нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели ради победы в конкурсе искусственно завышают свои показатели, а потом не используют озеро по прямому назначению. Возможность работать забирают у южноуральцев и бизнесмены из других регионов, где в силу климатических условий отлов рыбы значительно больше, чем в Челябинской области.

Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, однако из-за разночтений федерального законодательства запретить им вести рыбалку на зарыбляемых озерах практически нельзя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо разработать региональную программу, которая будет предусматривать штрафы и административные наказания.

При этом решение части проблем уже найдено. Например, в регионе возобновили подготовку кадров для рыбной отрасли. «С 2011 года Уральская государственная академия ветеринарной медицины проводит подготовку специалистов по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». В этом году состоится второй набор на очную форму обучения с наличием 15-ти бюджетных мест. Практику студенты проходят на таких предприятиях, как ООО «Южноуральская форель», ООО «Ирдягинское рыбоводное хозяйство» (с. Аргаяш), ЗАО «Челябинскрыбпром», ООО «Рыбопитомник «Шершни», — рассказал Сергей Сушков. 

С 17 апреля вступают в силу изменения в  госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ», согласно которым поддержка товарного рыбоводства обеспечивается бюджетным финансированием, которое не производилось последние пять лет. Теперь на строительство и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, объектов по производству кормов, переработки и хранения продукции, приобретение техники, кормов и рыбопосадочного материала государство будет предоставлять субсидии в виде компенсации процентной ставки по кредитам, привлеченным в отрасль.

Сами игроки рынка подтверждают слова губернатора, что внимание отрасли не уделялось долгие годы, а предприниматели готовы к сотрудничеству с минсельхозом региона. По их мнению, в Челябинской области нужно создать рыбоводческий совет, который будет решать все вопросы в рабочем режиме, а также разработать программу развития отрасли на ближайшие десять лет.

Подводя итоги совещания, Борис Дубровский отметил, что власти и рыбоводы должны выработать совместную программу развития и сообща работать по устранению противоречий в законах. Лоббировать интересы местных предпринимателей на федеральном уровне можно через депутатов Госдумы от Челябинской области. «А пока эти вопросы остаются открытыми, будем решать их в ручном режиме. Я готов помогать в случае необходимости», — подчеркнул Борис Дубровский. По мнению главы региона, предприятия смогут развиваться интенсивней, если объединятся в кооператив, в частности, это позволит совместно закупать и использовать современную технику. Следующее совещание с рыбоводами глава региона намерен провести осенью.

Для справки:

Распоряжением главы региона от 1 октября 2014 года министерство сельского хозяйства Челябинской области наделено полномочиями развития аквакультуры. Перед министерством поставлена задача создать условия для увеличения валового производства товарной рыбы практически в два раза: с 4,4 тысячи тонны в 2014 году до 7 тысяч тонн к 2020 году.

Для этого в южноуральском озерном крае имеется серьезный ресурсный потенциал: рыбопромысловая деятельность возможна на 500 водных объектах, занимающих площадь более 80 тыс га. Сегодня в регионе товарным рыбоводством занимаются 72 организации и 45 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. К наиболее крупным рыбохозяйственным комплексам относятся ОАО «Челябрыбхоз», ЗАО «Чебаркульский рыбозавод», ООО Рыбозавод «Балык», ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», НП «ЮжУралрыбхоз», ООО «Троицкий рыбхоз», ЗАО «Каслинский рыбзавод», ООО «ЮРПартнер», ООО «Рыбопитомник Шершни», ООО «Бирюза», ООО «Переспектива+»,  ЗАО «Чесменский рыбхоз», рыборазводная фирма «Южноуральская форель».

По России рыбоводство на внутренних водоемах обеспечивает 1,1 килограмма рыбной продукции на душу населения в год. В Челябинской области — 1,2 килограмма.

«Основная цель, которую сегодня преследует губернатор области — накормить жителей региона (и не только) рыбной продукцией, — пояснил директор Чебаркульского рыбозавода Александр Рындин. — Если планы руководителя региона осуществятся, мы вернемся к прежним показателям, будем добывать и обрабатывать 6,5 тысячи тонн различных видов рыбы».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)