Пятница, 10 Апрель 2015 14:03

В оплате за капремонт помогут субсидии и льготы

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

При оплате за новую услугу по капремонту в многоквартирных домах, введенную с 1 марта 2015 года, жители Челябинской области смогут пользоваться мерами социальной поддержки. Об этом сообщило министерство социальных отношений.

Квитанции по адресам будут доставлять почтальоны. Чтобы не возникло вопросов по поводу суммы, указанной в квитанции со словами «услуга за капитальный ремонт в многоквартирных домах», вот расчет: 6 рублей 40 копеек надо умножить на площадь квартиры.

Всего в региональной программе участвуют 20036 домов. Из них 1273 дома выбрали способ формирования фонда средств на капитальный ремонт на специальном счете. Остальные — формируют свой фонд капремонта у Регионального оператора.

У льготников начисление данного взноса также будет учитываться при расчете компенсации за коммунальные услуги. Но нужно разделять два вида социальной поддержки. Первый — компенсация расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляется инвалидам и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, ветеранам труда, реабилитированным лицам, сельским педагогам, сельским специалистам. Добавившийся в квитанции с 1 марта взнос будет тоже подлежать компенсации. Для этого людям никуда ходить не надо. И собирать документы — тоже не надо. Компенсация будет рассчитываться на основании данных, предоставленных Управлением соцзащиты, которое, в свою очередь, получает их от поставщиков услуг. Такое же взаимодействие будет и с фондом «Регионального оператора».

По словам специалистов минсоцразвития, компенсация выплачивается в течение двух месяцев после начисления платы. Поэтому в мартовских квитанциях будет указан полный объем, а начисления с учетом компенсации люди получат в конце апреля — мае. «Если у граждан возникнут какие-то вопросы, можно обратиться за консультацией управление соцзащиты населения, расположенное по месту проживания», — добавили специалисты.

Второй вид социальной поддержки — это субсидия на оплату коммунальных услуг, которая предоставляется независимо от статуса гражданина и определяется в зависимости от соотношения суммы платы в целом за жилье и коммунальные услуги и дохода семьи. Такую субсидию в настоящее время получают около 100 тысяч жителей Челябинской области. При ее начислении также будет учитываться плата за капитальный ремонт.

С более подробной информацией о субсидии можно ознакомиться на сайте министерства социальных отношений Челябинской области.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)