Вторник, 24 Март 2015 14:49

Как будет развиваться замещение импорта в Челябинской области

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

На заседании правительства южноуральского региона рассматривались вопросы импортозамещения.

Глава региона напомнил, что тема импортозамещения на сегодняшний день входит в перечень важнейших задач, решение которых позволит стабилизировать экономическую ситуацию как в России, так и в нашем регионе.

«Она проходит «красной нитью» через послание президента, национальный и областной антикризисные планы, региональные госпрограммы и, безусловно, нашу Стратегию развития», — пояснил Борис Дубровский, добавив, что область оперативно отреагировала на поставленную задачу. В частности, были проведены продуктивные встречи с руководством промышленных предприятий, прошел станкостроительный форум, в январе 2015 года утвержден План содействия импортозамещению в Челябинской области до 2020 года.

Губернатор объяснил, чтоте проблемы, которые нужно решать в трудных экономических условиях, возможно, ускорят рост процессов позитивной направленности в регионе, а оборонно-промышленный комплекс сможет возглавлять эти процессы.

Также Борис Дубровский выделил три главных линии в развитии импортозамещения.

Это замещение устройств, составляющих и элементной базы для вооружения и военно- технического оснащения, чтобы регион в любой момент был готов выполнить государственные поручения любой сложности.

Еще одна линия, обозначенная губернатором, – проблемы технологии двойного назначения, для их реализации требуется информационная открытость. 

Последняя линия – выпуск отечественной гражданской продукции для замены иностранных аналогов – предоставляет огромный потенциал для кооперации и для привлечения новых партнеров.

Говоря о трудностях, Дубровский отметил затянутый процесс согласования документации между потребителем и поставщиком и выразил надежду, что Региональный центр субконтрактации и Центр промышленных инноваций должны заработать по полной программе, так как «импортозамещение – питательная среда для таких организаций».

Многие областные промышленные предприятия области уже взяли курс на импортозамещение, и уже можно говорить о положительных примерах. Так, на Кыштымском радиозаводе открылся новый цех, выпускающий изделия для военной авиации. Гендиректор ОАО «Радиозавод» рассказал, что предприятие на отлично провело процесс импортозамещения, и отметил, что с запуском нового цеха рухнули кооперационные отношения между Российской Федерацией и Украиной, которая до этого продавала вооружение для авиации нашей страны.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)