Суббота, 21 Март 2015 16:47

С апреля стоимость полиса ОСАГО увеличится

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

12 апреля Центральный Банк повысит базовые тарифы автострахования на 40%. Кроме того, тарифный коридор для страховщиков увеличен до 20%. А это значит, что страховые компании могут «накинуть» сверху до двадцати процентов стоимости по своему усмотрению. В этом случае полис ОСАГО обойдется автовладельцам на 60% дороже, чем сейчас.

На сегодняшний день базовый тариф по ОСАГО для легкового автомобиля частного лица составляет в среднем 2 с половиной тысячи рублей. При сорокапроцентном увеличении стоимости он составит уже 3500 рублей. К этой сумме добавится еще и повышение от страховой компании в рамках обозначенных 20%. Однако зампред Банка России Владимир Чистюхин уверен: «Возможное дополнительное увеличение тарифа на 20% используют не все страховые компании и не во всех регионах». По его словам, широкие границы тарифного коридора для стаховщиков должны стать стимулом к здоровой конкуренции между ними.

Кроме увеличения базовой ставки, ЦБ изменит и региональные тарифные коэффициенты. В 10 регионах и на Бойконуре они будут снижены (максимально на 41%), а в 11 субъектах РФ, в том числе и в Челябинской области, коэффициенты повысятся (до 25% в зависимости от региона). Зампред ЦБ РФ уверяет, что при всех увеличениях тарифов (базовых, региональных и зависящих от страховых компаний), максимальный рост итоговой стоимости полиса ОСАГО не составит более 100%.

Напомним, последний раз тарифы страхования автогражданской ответственности менялись в октябре прошлого года. Цены тогда возросли на 23-30%. Вместе с этим увеличился до 400 тысяч рублей лимит выплат за имущественный ущерб по страховке. Нынешнее повышение тарифов связывают с троекратным увеличением выплат по ущербу жизни и здоровью. Сейчас максимальная компенсация составляет 160 тысяч рублей, а с 1 апреля сумма увеличится до 500 тысяч.

Специалисты отмечают, что новое повышение позволит рынку автострахования, так зависящему от инфляции, продержаться еще год-полтора. После чего будет необходим повторный мониторинг. Страховщики, конечно, не могут работать себе в убыток. А апрельское повышение тарифов должно стабилизировать их расходы и доходы и, как следствие, нормализовать продажу полисов. То есть, теоретически, больше не должно возникать проблем с нехваткой бланков и навязыванием дополнительных услуг компаниями.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)