Пятница, 20 Март 2015 14:18

Выписки из Книги Памяти фронтовиков теперь доступны любому южноуральцу

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Жителям Челябинской области, чьи близкие воевали в Великой Отечественной войне, выдадут выписки из Книги Памяти.

Уже нескольким нашим землякам, имеющих погибших или пропавших без вести в годы войны родственников, вручил выписки председатель госкомитета по делам архивов Сергей Иванов.

Книга Памяти Челябинской области, включающая 24 тома и содержащая данные о почти четверти миллиона южноуральцев-участников войны, была выпущена с 1993 по 2004 годы небольшим тиражом, в последующем не переиздаваясь. Она внесена во Всероссийскую Книгу Памяти. В Книге содержится информация о каждом фронтовике: ФИО, год рождения, призывной пункт, воинское звание, область несения службы, данные о гибели или о том, что человек пропал без вести, послевоенное местожительства или послевоенное погребение. В ней есть данные о 251430 жителях области, прошедших войну, среди которых около 158000 человек – это погибшие, умершие от ранений и без вести пропавшие. Данные в Книгу были занесены на основании информации Центрального архива Минобороны, музеев, военкоматов, по результатам работы поисковиков, официально подтвержденных документов, представленных южноуральцами.

Сбор информации для Книги Памяти дал возможность установить, что около трех сотен фронтовиков, на которых пришли «похоронки», не погибли.

В написании Книги участвовало большое количество людей, включая сотрудников военкоматов, администраций городских и районных округов, ветеранских организаций, рядовых земляков.

По словам Сергея Иванова, далеко не все южноуральцы имеют возможность прочитать о своем воевавшем родственнике в областном многотомном издании, находящимся в библиохранилищах, но взять выписку из него и оставить своим потомкам стало возможным для каждого жителя области.

Помимо этого, любой южноуралец имеет право дополнения Книги имеющимися документальными фактами участия родных в ВОВ, отдав их в госархив. Возможно, это будут военные билеты, книжки красноармейца, удостоверения ветерана ВОВ, наградные знаки, «похоронки», официальные данные из военкоматов и др..

Для получения выписки нужно сделать запрос в Госкомитет по делам архивов Челябинской области по почте по адресу: площадь Революции, 4 (каб. 806), г. Челябинск, 454113, Госкомитет по делам архивов Челябинской области или электронной почте (comarh@chel.surnet.ru), или через интернет-приемную официального сайта Госкомитета (http://www.chelarhiv.ru).

Найти данные о своем воевавшем родственнике можно на официальном сайте госкомитета по делам архивов

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • Где в Челябинской области построят золотоизвлекательную фабрику

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональному управлению по труду и занятости подготовить персонал для работы на Курасанском месторождении. В рамках его освоения предусмотрено строительство в течение трёх лет золотоизвлекательной фабрики. В результате количество рабочих мест будет увеличено до шестисот человек.

  • Челябинская область станет участницей экологического эксперимента

    Президент Владимир Путин поддержал инициативу. Если депутаты Госдумы примут положительное решение, новый закон по улучшению экологической ситуации будет действовать на территории только одного субъекта федерации, и это Челябинская область.