Четверг, 19 Март 2015 16:43

19 марта Чебаркуль отпраздновал День моряка-подводника

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

Митинг памяти состоялся возле дома Сергея Власова — чебаркульца, погибшего в 2000 году в Баренцевом море. Там в результате взрыва затонула атомная подводная лодка «Курск», унеся жизни 118 моряков Северного флота.

Присутствующие на митинге чебаркульцы, ветераны общественной организации «Боевое братство», которые имели отношение к подводным лодкам, почтили память погибшего подводника Сергея Власова, поделились своими воспоминаниями.

Бывший матрос, обслуживающий атомную субмарину, ныне депутат городского Собрания Николай Гладких сказал: «Хорошо, что в Чебаркуле есть люди, которые увековечили память погибшего защитника Отечества, установив на доме, где он жил мемориальную доску. И отрадно, что представители «Боевого братства» — частые гости в школах. Они помогают педагогам организовать военно-патриотическую работу с учащимися. Это очень важно в современном обществе».

После митинга чебаркульцы побывали на кладбище, где возложили венки и цветы на могилу Сергея Власова.

Моряк-подводник — это не профессия, а призвание. Не каждый способен находиться в замкнутом пространстве под огромной толщей воды длительное время. Для этого необходимы желание, здоровье, выдержка, профессиональная подготовка. Поэтому поздравляем наших военнослужащих и желаем, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!

Справка

Атомная подводная лодка «Курск» погибла 12.08.2000 г. в Баренцевом море на глубине 108 метров. В результате утечки пероксида водорода произошел взрыв торпеды 65-76А («Кит»). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тонн тринитротолуола (тротила) и привёл к значительным разрушениям лодки. Все 118 членов экипажа погибли. Среди них чебаркулец старший мичман Сергей Власов (техник группы радиоразведки, 3 отсек). У него осталось двое сыновей.

На Северный флот Сергей попал в 1977 году, когда призвали на срочную службу.

Попасть на подлодку никак не получалось — не пропускала медкомиссия. Но Власов своего добился — плавать начал с 1997 года, почти в 40 лет. Был отобран на атомный подводный крейсер «Курск» вместе с другими лучшими специалистами.

Те, кто побывал в свое время на субмарине в качестве участника экскурсии, отмечают: «Огромный цинковый гроб — по-другому не скажешь! Когда там были мы, в подлодке везде горел свет. А моряки тонули в полной темноте, холоде, без воздуха…»

Вечная память погибшим героям-подводникам!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)