Вторник, 17 Март 2015 15:58

20 марта произойдет солнечное затмение

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Южноуральцы смогут наблюдать, как Луна закроет Солнце примерно наполовину. Зрелище будет довольно коротким, зато, по словам астрономов, редким. Наилучшее время для просмотра необычного явления — 15 часов 17 минут.

Над Уралом светило исчезнет лишь на 42%. Однако частичное солнечное затмение должно быть хорошо видно. Синоптики обещают ясную погоду.

А вот лучшим местом для наблюдения затмения в России станет Мурманская область. Там Солнце скроется на 89%. Больше других повезет жителям Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Там произойдет полное солнечное затмение. Оно будет длиться более двух минут, а наибольшая ширина лунной тени достигнет 462 километра. Образно говоря, территория, по ширине превышающая расстояние от Челябинска до Уфы, на несколько минут погрузится в сумерки. 

При частичном же затмении, которое смогут наблюдать жители Челябинской области, рекомендуется не смотреть на Солнце без специальных фильтров или очков. Человеческий глаз будет фиксировать уменьшение солнечного света, как например в вечернее время, и зрачок расширится. Но лучи наполовину скрытого Луной Солнца будут пронизывать сетчатку глаза ничуть не меньше. Это может нанести непоправимый вред зрению.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)