Вторник, 24 Февраль 2015 15:37

Губернатор потребовал более активного участия в мониторинге экологической обстановки

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

На внеочередном совещании Общественного совета по формированию экологической политики Борис Дубровский выразил основные претензии к деятельности челябинских промышленных предприятий. Не обошлось без критики в адрес организаций, призванных осуществлять надзор в этой сфере.

В заседании принимал участие руководящий состав управлений федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Челябинска. Также присутствовали руководители ММК, Златоустовского электрометаллургического завода, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, Русской медной компании, ученые и специалисты-экологи.

Главной темой внеочередного совещания стало обсуждение неблагоприятной экологической ситуации в столице Южного Урала.

Как отметил Дубровский, челябинцев интересует реакция городских властей на ситуацию с поступающими в атмосферу вредными выбросами, выделяемыми предприятиями. Горожане хотят знать, какие меры принимаются для изменения существующего положения.

«Приняв Стратегию развития области до 2020 года, мы определили увеличение продолжительности жизни с 69 до 74 лет, но вложение средств на развитие медицины и масспорта не достаточно без улучшения экологической обстановки», — заявил губернатор. Он добавил, что в случае игнорирования данного вопроса и нежелания предприятий стабилизировать ситуацию с помощью конкретных механизмов, к виновным будут применены санкции, вплоть до приостановки предприятия, так как сами заводы, производящие выбросы в атмосферу, относятся не достаточно серьезно к финансированию экологических мероприятий.

По словам Бориса Дубровского, независимо от того, есть возможность определить предприятие, загрязняющее атмосферу в городе или нет, промышленникам необходимо изменить отношение к ситуации, научиться жить по совести, уважать население, свой коллектив, и, особенно, самого себя. Необходимо мотивировать кадровый состав, поощряя за соблюдение экологических требований.

Говоря об открытости, губернатор призвал руководство крупных промышленных заводов к активной деятельности в процессе мониторинга атмосферной обстановки, акцентировав тот факт, что в будущем новейшее технологическое оснащение позволит замерять нормативы выбросов и тем самым контролировать экологическую ситуацию.  

После выступления главы региона по данной теме смогли высказаться приглашенные экологи и активисты-общественники, которые пришли к единому мнению: невзирая на законодательные проблемы в системе экологического контроля, необходимо использовать существующие механизмы, с помощью которых можно улучшить ситуацию. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)