Посещение именно этого университета закономерно: после Великой Отечественной войны здесь работал гениальный врач-хирург Георгий Федорович Синяков, который в годы войны сохранил жизнь не одной тысяче советских воинов, проводя операции в трудной обстановке и помогая совершать побеги. Победу Георгий Федорович встретил в Берлине.
Память об этом замечательном враче хранит мемориальная доска, открытая в его честь и экспозиция в медицинском музее южноуральского региона.
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы Борис Дубровский поручил рассмотреть тему увековечивания памяти знаменитого хирурга, возможно, это будет грант или финансовая помощь студентам-медикам и ученым, носящие имя врача.
В ходе встречи глава региона подчеркнул, что год назад на предыдущей конференции шел разговор о развитии науки в Челябинской области, о связи фундаментальных и прикладных разработок. Санкции, которые были введены в минувшем году, только подтвердили правильно выбранный путь, как например, в области импортозамещающих технологий, в развитии технологических проектов, о чем и было сказано президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании.
Дубровский заметил, что область имеет все необходимые условия по взаимным усилиям проектных и творческих групп, передовых вузов и центров исследований. Реализация проекта ТЕМП, опирающегося на технологию, естественнонаучную область, математические и педагогические дисциплины, включает все ступени образовательной системы и успешно осуществляется в регионе. Большое значение, по словам губернатора, должно иметь дальнейшее трудоустройство выпускников университетов, чтобы у них была возможность и в будущем заниматься наукой.
Помимо вопросов, связанных с развитием науки в регионе, на встрече была затронута тема о поддержке молодых ученых – кандидатов и докторов наук, разработке энциклопедии исторических моментов Челябинской области.
Борис Дубровский поздравил всех участников встречи с наступающим Днем науки, упомянув вклад каждого в процветание нашего региона и страны в целом.