Четверг, 29 Январь 2015 10:07

Дубровский призвал к мгновенным ответным реакциям на меняющуюся экономическую ситуацию в стране

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Утверждение программы антикризисных мер на 2015 год состоялось в среду на заседании правительства Челябинской области.

С текстом документа ознакомила замминистра экономразвития Челябинской области Татьяна Кузнецова, обрисовав социально-экономическую ситуацию в регионе за прошлый год. Так, рост промышленного производства составил 3,9% (по России – 1,7%), пищевой индустрии вырос на 2,6%, добыча полезных ископаемых – на 22,6%, сельхозпродукция – на 4%, жилищное строительство выросло на 13,6%.

По прогнозу руководителя министерства, в текущем году предполагается падение валового регионального продукта на 5-6% относительно 2014 года. Показатель промышленного производства уменьшится на 5,2-7%, в следующем году — еще на 2,8%, тем самым повлияв на инвестиционные потребности, снизив доходы населения и зарплату.

«Антикризисный штаб, сформированный Борисом Дубровским, призван заниматься выполнением программы антикризисных мер на 2015 год, работая по нормализации бюджетных затрат и долговой нагрузки, по внесению корректировок в госпрограммы и областной бюджет, что в дальнейшем позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку в регионе», - отметила Татьяна Кузнецова.

Данные антикризисные мероприятия включают пять главных направлений: организацию методов антикризисного управления, государственное содействие в сфере занятости, поддержку социального обеспечения, госпомощь в области экономики, урегулирование бюджетной системы.

Для поддержания промышленной сферы, увеличения спроса на производимую продукцию выработан порядок актуализации импортозамещения, большое внимание будет уделено кооперации, как областного, так и межрегионального масштаба, станкостроительной индустрии и многому другому.

В рамках поддержки в сфере занятости необходимо основной акцент делать на мониторинге всего рынка труда, для этого предполагается ввод новых программ, связанных с переобучением и переподготовкой специалистов; организация рабочих мест временного действия; психологическая помощь людям, оставшимся без работы; социальная поддержка незащищенных слоев населения; контроль выполнения законодательства по труду.

Сельхозпроизводители смогут получать субсидии на компенсацию кредитных затрат,

увеличится финансовая поддержка в случаях утраты урожая, предполагается продвижение племенной работы, семеноводства. Также увеличится доля продукции южноуральских производителей в торговых точках.

В жилищной сфере будут пересмотрены тарифы на коммунальные услуги, предусмотрен ряд других мероприятий.

Как подчеркнул Борис Дубровский, данный план антикризисных мер находится в стадии доработки, и работа над ним продолжается.

Также губернатор призвал основное внимание уделить созданию новых рабочих мест, как основному пути выхода из кризиса.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)