Понедельник, 26 Январь 2015 10:07

Губернатор Южного Урала призывает покупать продукты питания южноуральского производства

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В представительстве губернатора состоялось масштабное совещание с первыми лицами торговых сетей-монополистов по поводу ситуации на продовольственном рынке в южноуральском регионе.

В совещании приняло участие руководство крупнейших торговых сетей Челябинской области: Х5 Retail Group, ООО «Молл», «Седьмой континент» (гипермаркет «Наш»), «Проспект», «Ашан», ТС «Союз», «Метро Кэш энд Керри», «Магнит», «Дикси» и другие.

Поручение Минсельхозу Челябинской области по введению местных продуктов в основные торговые продуктовые сети Борис Дубровский озвучил в конце минувшего года, дав указание выявить причину отсутствия южноуральской продукции на полках магазинов области.

Отметив проведение встречи в нестабильной экономической ситуации, глава региона заявил, что в последние месяцы произошло неконтролируемое повышение цен на все виды товаров почти на треть, что превышает размер инфляции в полтора раза. В силу того, что именно продукты питания у большей части населения являются значительной расходной статьей, вопрос по ценовому росту носит социально-политический характер.  

Губернатор области отметил, что ситуация с падением российского рубля привела к тому, что определенные товары производителю удобнее экспортировать за валюту, нежели продавать за рубли на месте. «Нужно соблюсти баланс интересов, когда и люди будут обеспечены продуктами, и производители получат достойную прибыль», — убежден Дубровский, — необходимо выработать условия, в которых местные продукты останутся в регионе и будут продаваться по приемлемым ценам. Следует политику ценообразования сделать предельно ясной и производителю, и предприятиям торговли, и покупателю, не допуская спекуляции».

Губернатор региона также затронул вопрос, содействующий совместной деятельности продавцов и поставщиков, в решении которого следует обратить внимание на все составляющие, в частности, на финансовую способность местных производителей входить в торговую сеть.

На совещании зашла речь и о соответствии продуктов стандартам качества, включающим упаковку, регистрацию, маркировку и передвижение товаров. Дубровский посоветовал обратить внимание на требования, предъявляемые к товару. Еще одна составляющая благоприятного разрешения ситуации — замещение импортных товаров. Необходимо, по словам губернатора, увеличить товарную линейку, заполняя свободные ниши. Также следует продвигать на рынке не только привычные местные продуктовые бренды, но и развивать новые. Производители могут рассчитывать на поддержку областного руководства в проведении ярмарок и выставок сельхозпродукции.

В ходе выступлений «сетевиков» выяснилось, что наценка на поставляемые товары ими не только не повышается, но и может снижаться для удерживания покупателей. Также во многих магазинах местная продукция имеется в значительном количестве, однако все представители крупных торговых сетей области готовы к более качественному сотрудничеству с областными производителями сельхозпродукции.

«Необходим совместный поиск решения проблемы, чтобы люди не переплачивали более 30% за набор элементарных продуктов питания», — заявил губернатор, пояснив, что подобные совещания будут проводиться ежемесячно. Борис Дубровский поручил руководителям торговых сетей к следующей встрече озвучить свои предложения по разрешению ситуации.

Помимо этого, Минсельхоз совместно с надзорными органами продолжит работу по контролю цен на продукты с целью недопущения любых спекуляций.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)