Четверг, 15 Январь 2015 11:22

В Миассе открыли Раму

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Организаторы объяснили, что Адидас —  это не только фирма, но и одно из имен бога Шивы Организаторы объяснили, что Адидас — это не только фирма, но и одно из имен бога Шивы

В миасском доме культуры «Юность» прошел фестиваль Индии

Красавицы, облаченные в сари, юноши, распевающие мантры, аромат благовоний, мандаринов и каких-то неведомых специй и яств. Такая экзотика в середине зимы — 10 января.

— В России к этой культуре тянутся еще со времен Раджа Капура, а после выхода фильма «Танцор диско» почти все в наших краях напевали «Джимми, Джимми, ача-ача», — заметил один из организаторов фестиваля, руководитель ведического центра из Челябинска Сергей Барабанов. — Мы постарались в середине зимы порадовать зрителей яркими красками и выступлениями. 

При входе каждого человека встречали девушки и женщины в сари, приветствовали поклоном. Для научного сотрудника Миасского краеведческого музея Нины Чухаревой сари — наряд привычный. Она давно увлечена индийской культурой.
— В 2012 году мы вместе с друзьями-энтузиастами из клуба «Ведический мир» впервые провели этот фестиваль. Получили массу благодарностей и пожеланий. Почувствовали, что наша работа нужна людям. И вот мы уже в четвертый раз встречаем миасцев и жителей ближайших городов, — подчеркнули Сергей Барабанов и Нина Чухарева.

Перед входом в зал гостей ждал восточный базар: яркие ткани, природная косметика из Индостана, ювелирные украшения, индийская халва, какие-то вегетарианские шарики и трубочки с чем-то загадочно растительным внутри. Впрочем, сознание после их употребления не изменялось — и то ладно.

Программа фестиваля была построена так, чтобы удовлетворить любопытство любителей индийского эпоса, приверженцев йоги, поклонников индийских танцев, ценителей моды и просто посетителей, пришедших на подобное зрелище впервые. Житель Чебаркуля Игорь Меньшенин оказался как раз из таких зрителей. С индийской культурой он знаком не понаслышке — дома у него хорошая библиотека. Большинство книг рассказывает о жарких странах и экзотических народах, а также о поисках людьми Истины и Высшего разума. Игорь отметил, что организаторы сделали нужное дело: простым и понятным каждому языком рассказали об общечеловеческих ценностях и исцеляющей силе высшей любви.

Гость из Челябинска Валерий Медведев стал участником действа: возжигал благовония, раскладывал мандарины перед священными куклами-джаганатхами, чтобы потом раздать эти фрукты детям. Не верилось, что человек, обряженный в белое облачение аскета с берегов Ганга, простой рабочий ЧТЗ. Так повернулась судьба, что именно в ведах он нашел ответы на вопросы, которые не давали ему раньше спокойно жить.

На сцене не было никакой пропаганды наподобие «Ты записался в кришнаиты?». Только объяснения, помогающие лучше понять другой народ, другую страну. Тем более что эта страна всегда была другом России, а 2015 год официально объявлен у нас годом Индии. Впрочем, здесь нашлось время и для русских песен. Вот только жаль, что на фестивале не было настоящих индусов. Они накануне передали по скайпу привет и наилучшие пожелания уральцам, организующим мероприятие. А еще сообщили, что у них сейчас очень холодно — всего 17 градусов выше нуля.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Юные таланты покоряют новые вершины

    12 февраля в Миассе прошел традиционный турнир по бальным танцам «Жемчужина Урала». В соревновании приняли участие и ребята из Чебаркуля — воспитанники отделения спортивно-бального танца студии «Новерр» под руководством Семена Рубана.

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • Чебаркульская детская школа искусств — одна из лучших в области

    На прошлой неделе этот статус официально подтвердили заслуженные работники культуры РФ, представители Министерства культуры области, деканы, профессора и преподаватели ЧГАКиИ и ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, а также руководители областного Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства.

  • В «Утесе» — фестиваль «Иди в баню»

    Так называется второй фестиваль бани, массажа и бородачей, который состоится с 26 по 28 августа на территории Чебаркуля, а именно в «Утесе».

  • «Открытие сезона-2016»

    В Чебаркуле стартует второй этап Фестиваля экстремальных видов спорта, спортивных танцев и уличного творчества.