Понедельник, 15 Сентябрь 2014 10:22

Обнаружено судно, исчезнувшее в Арктике более 160 лет назад

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о том, что найдено одно из двух британских исследовательских судов арктической экспедиции Джона Франклина 1845 года.

Находку уже окрестили крупнейшим археологическим открытием мирового масштаба с момента открытия гробницы Тутанхамона почти столетие назад.

Экспедиция на двух очень крепких бомбардирских кораблях Королевского военно-морского флота "Террор" и "Эребус", которую возглавил Сэр Джон Франклин, была направлена для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического - в Тихий океан.

Таинственное исчезновение всех 129 членов этой экспедиции стало одной из величайших загадок века исследований Викторианской эпохи. Канадское правительство искало корабли Франклина более 200 лет, чтобы утвердить суверенитет Канады над Северо-Западным проходом, так как правительство США и других стран считают эти воды международными.

Останки некоторых членов экипажа были обнаружены 80-х годах. Эксперты считают, что корабли оказались скованы льдом, поэтому члены экипажа покинули их в безнадёжном стремлении достичь безопасного места. В результате обследования артефактов и человеческих останков на острове Бичи и острове Кинг-Вильям был сделан вывод, что на острове Бичи члены экипажа умерли, по всей вероятности, от воспаления лёгких и, возможно, туберкулёза.

Любопытно, что кто-то из сочувствующих пользователей Интернета создал пропавшей экспедиции аккаунт в Twitter, в котором сам глава экспедиции поинтересовался: "Будут ли остатки моих кораблей найдены этим летом?".

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: