Среда, 10 Сентябрь 2014 19:20

Прошел круглый стол в рамках диалога с предпринимателями

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(3 голосов)

8 сентября по инициативе местного отделения общественной организации «За возрождение Урала» состоялась встреча с предпринимателями. В работе круглого стола принял участие  спецпредставитель главы региона в Чебаркуле – Александр Раевский.

На круглый стол были приглашены представители бизнес сообщества,  отделения общественной организации «За возрождение Урала», члены общественной организации «Боевое братство», специалист комитета по стратегическому развитию администрации города,   средства массовой информации.

Участники круглого стола обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса на территории Чебаркульского городского округа.  В ходе дискуссии были затронуты актуальные  проблемы бизнеса: аренда,  субсидии,  реализация мер по поддержке и развитию предпринимательства.

Докладывая  о проблемах  предпринимателей в Чебаркуле, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области,  Наталья Чмиль, сказала:
 – Мы сильные и привыкли решать свои проблемы сами, на то мы и предприниматели.  Но не все вопросы находятся в нашей компетенции, и приходится обращаться  и за помощью. Хотелось бы, чтобы  работники администрации не искали причины, чтобы отказать нам или помешать, а находили возможности, чтобы помочь.   Кроме того, они должны своим примером показывать, что уборка города – это дело каждого жителя и  не забывать благодарить тех, кто принимает активное участие в субботниках, в наведении  чистоты и красоты на улицах. Тогда и будет возрождаться не только наш город, но и весь Урал.

Председатель местного отделения  общественной организации «За возрождение Урала», Сергей Старостин, призвал присутствующих чаще собираться  и сообща решать все проблемы города. Он задел наболевшую тему -  отсутствие закрытого автодрома в городе:
– У автошкол должен быть свой автодром (закрытая площадка). Если у нас не будет автодрома, то могут закрыть и все автошколы города и тогда нашим жителям придется ездить в Миасс или Златоуст, а это будет очень дорого для чебаркульцев и времени нужно будет гораздо больше.    

О проблемах с отказом в аренде хлебных ларьков, рассказал директор Чебаркульского хлебозавода, Николай Третьяк. Договариваться с администрацией сложно, считает он, а когда вопросы взаимодействия переходят в судебную плоскость, то – невозможно.

Александр Раевский, заметил на это, что вопросы с арендой – самые проблемные у предпринимателей, с которыми он встречается.  То и дело приходится слышать, что предприниматели берут в аренду площадку, здание, благоустраивают, делают ремонт. А когда  договор аренды заканчивается – администрация его расторгает.

– Если арендатор исправно платит аренду и выполняет все условия договора, то зачем рубить сук, на котором сидишь, – считает Александр Алексеевич.  –   Эти вопросы нужно решать в договорном процессе.  Решение этих вопросов в арбитражных судах, противостояние бизнеса и власти  – это дорога в никуда. Сейчас Чебаркуль держится на четырех основных предприятиях города, но  нужно создавать условия и для развития малых и средних предприятий в городе и работать  с ними.  Малые города – как раз территория малого и среднего бизнеса. Тогда появится возможность  благоприятных условий для жизни, в том числе в области ЖКХ, образования, здравоохранения.

В заключение мероприятия состоялось обсуждение заслушанных выступлений, и была принята Резолюция:
1.    Рекомендовать местному отделению «За возрождение Урала» активизировать работу по развитию малого бизнеса в Чебаркульском городском округе, с целью создания новых рабочих мест, насыщения рынка новыми товарами и услугами.
2.     Местному отделению «За возрождение Урала» совместно с общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области,   рассмотреть наиболее эффективные формы и методы государственной поддержки, не подрывающие основы предпринимательства и интересов частного собственника, и одновременно способных оказывать реальную помощь в становлении и развитии малого предпринимательства в Чебаркульском округе.

Кроме этих вопросов, по предложению Александра Раевского было рекомендовано сформулировать и внести в Резолюцию вопросы по аренде и жилищно-коммунальному хозяйству. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)