Четверг, 04 Сентябрь 2014 09:37

Сарафановцы вырастили нечто невиданное

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Валерий Шалагинов и Сергей Чистов на кукурузном поле Валерий Шалагинов и Сергей Чистов на кукурузном поле

Чтобы сохранить урожай, пришлось выкопать новую траншею

Лес густой, а не трава-однолетка — так с оттенком гордости обозначают весомость выращенной на сенаж зернобобовой смеси работники Ступинского отделения СПК «Сарафаново».

На одном из полей смесь зерновых с подсолнечником и викой в зеленой массе дала по 170 центнеров с гектара! Объемы так велики, что пришлось привлекать на вывоз водителей со стороны.

Директор предприятия Валерий Шалагинов полагает, что секрет сего успеха — в профессионализме управляющего отделением Сергея Чистова и отлично организованной работе кормозаготовительного отряда.

— Без удобрений, без гербицидов — и такой урожай! — отдает дань уважения ценному сотруднику руководитель хозяйства. — Сергей Петрович не только грамотный и опытный, но еще и трудоголик, каких поискать. У него ведь не только однолетка нынче уродилась. Хлеба тоже удались.

Сам Сергей Петрович не считает нынешний урожай каким-то уникальным. Говорит, и в средненькие сезоны по сотне с лишним центнеров получали. Главное, делать все грамотно, соблюдать севообороты, а не сеять, как попало.

Около 8 тонн зеленой массы в отделении уже заложили: хватит и себе, и мичуринским буренкам кое-что перепадет (там земли маловато), еще и на будущее останется. Новенький кормоуборочный комбайн «Полесье» белорусского производства, который приобрели в этом году, передали молодому механизатору Сергею Пудовикову.

— Раньше у нас молодежь обходили стороной, — признается Сергей Чистов. — А сейчас все наоборот: молодым и перспективным стараемся создать условия. Хотя, конечно, у нас отлично работают все механизаторы: Сергей Терентьев, Сергей Пудовиков, Юрий Калмыков, Вячеслав Ермаков, Александр Пудовиков, Сергей Ступенев, Николай Токарев и Александр Коптягин.

Сегодня уже очевидно, что сарафановским буренкам голодать не придется. Более того, около 40% заготовленных кормов перейдет на зиму 2015-16 г.

После 5 сентября сарафановцы планируют начать обмолот зерновых.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)