Четверг, 28 Август 2014 15:31

Уштаганских буренок ждет сытая зимовка

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
У механизаторов зарплата зависит от выработки. Благодаря  высокой урожайности доходит до 40 тысяч рублей в месяц У механизаторов зарплата зависит от выработки. Благодаря высокой урожайности доходит до 40 тысяч рублей в месяц

Повсеместно в районе идет заготовка кормов

Полеводы ООО СХП «Уштаганское» начали уборочную в середине июля. К сегодняшнему дню уже заложили больше половины из запланированных семи тыс. тонн сочных кормов.

Сенажные ямы заполняются с необыкновенной скоростью. Ведь урожайность нынче в два раза выше среднегодовой — и многолетние травы, и однолетние дают по 100 центнеров с гектара. С люцерны планируют взять второй укос. 

Часть скошенных трав идет сегодня коровушкам на подкормку. Трава на лугах переросла, буренкам не по вкусу. Им подавай зеленую, да мягонькую. А молоко, оно, как известно, у коровы на языке. Уже около тысячи тонн скормили.

Тем не менее, в хозяйстве не сомневаются — хватит не только на сытую зимовку, но еще и небольшой запас (1,5 — 2 тыс. т. сочных кормов) получится заложить. В наших климатических условиях переходящий фонд кормов — большое дело. Каким-то он будет, следующий сезон? Погода в последнее время уральских хлеборобов особо не жалует.

Вот и нынче в «Уштаганске» часть посевов градом приложило. Повезло еще, что градины не были особо крупными. Ничего не переломало. Так что и суданка, и кукуруза потихоньку поднимаются, отходят.

По зерновым виды на урожай тоже неплохие, центнеров по 25 с гектара думают намолотить. Вызревают хлеба, правда, пока медленно: холодный и дождливый июль задержал процесс. Влаги достаточно, а с теплом напряженка. Так что раньше середины сентября зерноуборочная техника в поля вряд ли выйдет.

Сегодня уже просматривается возможность реализации части зерна. Заложат на семена и фураж, раздадут работникам в счет оплаты, остальное — на продажу. Главное, чтобы цена не подкачала. Ведь у нас как? Засушило, залило, хлеб не уродился — закупочные цены взлетают. А как только урожай невиданный, тут же падают.

Директор предприятия Федор Осипов признался, что шесть рублей за кило — это уже по минимуму. Если уйдет ниже, дай бог, расходы покрыть.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)