Четверг, 07 Август 2014 08:51

Капремонты благодаря инвесторам

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Глава региона Борис Дубровский в рамках реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года доложил о перспективах модернизации системы ЖКХ.

Заостряя внимание на том, на каких проблемах областным властям следует сосредоточить усилия, Дубровский сказал: «Именно ЖКХ формирует среду обитания. Настоящим качественным результатом модернизации системы станет тот факт, что люди перестанут говорить о коммунальных проблемах. Наша область имеет достаточно крупную сеть жилищно-коммунальных организаций — свыше 1,2 тысячи. В области строится много нового жилья, вызывающего коммерческий интерес управляющих организаций. За счет уменьшения объемов ветхого и аварийного жилья будут снижаться издержки управляющих компаний и ТСЖ при обслуживании жилого фонда. Наряду с конкурентными преимуществами  нашего региона, в сфере ЖКХ существует ряд проблемных вопросов, таких как существенный уровень износа коммунальных сетей, недостаток средств на финансирование капремонта домов и ликвидацию ветхого и аварийного жилья, невысокий интерес частных инвесторов к модернизации ЖКХ и объектов коммунальной теплоэнергетики».

На совещании в числе прочих приглашенных присутствовали независимые эксперты, которым министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин представил план основных мероприятий по реализации направлений Стратегии развития области в части модернизации ЖКХ. Эта деятельность будет строиться по четырем основным направлениям: обеспечение стабильного функционирования системы ЖКХ; осуществление государственных полномочий в сфере энергосбережения; капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и создание открытой среды с помощью информационной системы с обратной связью. Каждое направление имеет свои цели и задачи, механизмы достижения, источники финансирования. Так, к 2020 году планируется снизить износ сетей с 56 до 45%, полностью избавиться от аварийного жилого фонда, повысить уровень газификации с 69,1 до 75%, сократить расходы электроэнергии и воды в бюджетных учреждениях на 15%. Безусловно, достичь этих показателей в такой ресурсоемкой сфере, как ЖКХ, невозможно лишь за счет средств региональной казны и собственников жилья. Поэтому основной упор в «дорожной карте» сделан на привлечении инвесторов во все направления функционирования системы — от энергосбережения до проведения капремонтов. Но для этого необходимо создать комфортный инвестиционный климат, уверен Дубровский, чтобы потенциальный инвестор обладал максимальной полнотой информации о состоянии системы ЖКХ в регионе, понимал условия и «правила игры», ощущал поддержку государства и мог просчитать свою финансовую выгоду. И.о. губернатора поручил своим подчиненным продолжить работу в данном направлении, опираясь, в том числе, на мнение экспертов и независимых общественных советов.

Судя по письмам и звонкам, которые поступают в редакцию газеты «Южноуралец», сфера ЖКХ сегодня является самой проблемной в Чебаркуле. Люди жалуются на некачественно выполненные капремонты многоквартирных домов, увеличение расходов на электроэнергию, вывоз крупногабаритного мусора, на плохие дороги, износ ливневых стоков, в связи с чем после дождя по городу иначе как в резиновых сапогах не пройти, и на многое другое. Судя по последнему Собранию депутатов, денег на решение всех проблем сразу городу не найти — он находится «в предбанкротном состоянии», как выразился депутат Геннадий Северин. Поэтому куда как не в Чебаркуль нужно срочно привлекать инвесторов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)