Это минимальный за последние годы предел роста тарифов. В 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в прошлом по году — 12%.
Для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций из бюджета Челябинской области потребуется 1,245 млрд. рублей. Несмотря на столь большую сумму, руководитель региона заявил, что сдерживание роста тарифов станет не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области, будет налажен жесткий контроль за коммунальной сферой. При этом Борис Дубровский отметил, что в итоге этой работы необходимо полностью уйти от перекрестного субсидирования и компенсации затрат коммунальных предприятий из областного бюджета. Это будет происходить не за счет потребителя, а в рамках установления жесткого контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и повышения эффективности их работы. «Итоговая задача — население должно будет оплачивать полностью расчетный тариф, а мы — не оплачивать выпадающие доходы коммунальных предприятий. Чем быстрее и качественнее мы эту работу мы проведем, тем больше у нас останется ресурсов для развития региона», — отметил Борис Дубровский. При этом он напомнил, что главная цель Стратегии развития Челябинской области — это наведение порядка во всех отраслях, в том числе и коммунальном хозяйстве, и улучшение качества жизни южноуральцев.
Чебаркульцы обращаются в редакцию «Южноуральца» с вопросом: «Будут ли в качестве мер социальной поддержки предоставляться адресные субсидии?»
Специалисты социальной защиты населения отвечают, что адресные субсидии будут предоставляться в том случае, если рост тарифов превысит 4,6%. Пока в Чебаркульском районе тарифы на воду и канализацию выросли лишь на 3,2%, на тепло — 3,4%, на газ — примерно 4%.
Стоит отметить, что показатель по области — 4,6% — минимальный в Уральском федеральном округе. В Свердловской области тарифы в этом году вырастут на 8,9%, в Тюменской области — на 7,5%, в Курганской области — на 6,7%.