Понедельник, 21 Июль 2014 09:24

Сдерживание роста тарифов — долгосрочная программа в Челябинской области

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

По поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рост цен на коммунальные услуги не превысит 4,6 процента. 

Это минимальный за последние годы предел роста тарифов. В 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в прошлом по году — 12%.

Для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций из бюджета Челябинской области потребуется 1,245 млрд. рублей. Несмотря на столь большую сумму, руководитель региона заявил, что сдерживание роста тарифов станет не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области, будет налажен жесткий контроль за коммунальной сферой. При этом Борис Дубровский отметил, что в итоге этой работы необходимо полностью уйти от перекрестного субсидирования и компенсации затрат коммунальных предприятий из областного бюджета. Это будет происходить не за счет потребителя, а в рамках установления жесткого контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и повышения эффективности их работы. «Итоговая задача — население должно будет оплачивать полностью расчетный тариф, а мы — не оплачивать выпадающие доходы коммунальных предприятий. Чем быстрее и качественнее мы эту работу мы проведем, тем больше у нас останется ресурсов для развития региона», — отметил Борис Дубровский. При этом он напомнил, что главная цель Стратегии развития Челябинской области — это наведение порядка во всех отраслях, в том числе и коммунальном хозяйстве, и улучшение качества жизни южноуральцев.

Чебаркульцы обращаются в редакцию «Южноуральца» с вопросом: «Будут ли  в качестве мер социальной поддержки предоставляться адресные субсидии?»

Специалисты социальной защиты населения отвечают, что адресные субсидии будут предоставляться в том случае, если рост тарифов превысит 4,6%. Пока в Чебаркульском районе тарифы на воду и канализацию выросли лишь на 3,2%, на тепло — 3,4%, на газ — примерно 4%.

Стоит отметить, что показатель по области — 4,6% — минимальный в Уральском федеральном округе. В Свердловской области тарифы в этом году вырастут на 8,9%, в Тюменской области — на 7,5%, в Курганской области — на 6,7%.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)