Пятница, 18 Июль 2014 09:17

Дубровский поручил снизить квоты на иностранную силу

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Количества мигрантов в Челябинской области сократится до 20%. Полностью отказываться от гастарбайтеров регион не собирается. Это одна из задач, поставленных и. о. губернатора Борисом Дубровским в Стратегии развития области до 2020 года.

Приниматься на работу будут только высококвалифицированные специалисты, приехавшие к нам из зарубежья.

Дело в том, что в 2011 году Челябинская область получила 19 тыс. 794 квот на иностранную рабочую силу, но фактически работали 15 тыс. 047 человек. В 2012 году из 19 тыс. 375 востребовано 15 тыс. 047, в 2013-м — из 18 тыс. 717 предоставленных претендовали всего 12 тыс. 347 человек. Такие выводы сделала Областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования труда гастарбайтеров, созданная по решению и. о. губернатора и проанализировавшая ситуацию на рынке труда.

Как сообщает 1obl.ru, из-за того, что квота не выбиралась три года подряд, на 2014 год заявлено 10 тыс. 205 вакансий для мигрантов. При этом квоты не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Этот перечень постоянно расширяется, в настоящее время он включает 62 профессии. В 2013 таких специалистов в Челябинской области было 306 человек, с начала 2014 года — 706 человек.

Решение Дубровского о привлечении на работу в область квалифицированных специалистов эксперты считают правильным и своевременным.

— У Бориса Дубровского имеется инструмент регулирования миграции — вопросы квотирования в руках региональных властей. Однако надо понимать, что если человек хочет найти работу, он активно ищет ее, а в центры занятости зачастую приходят люди просто за денежным пособием, без особого желания работать. Думаю, Дубровский осведомлен о реальном положении дел на рынке труда. Полагаю, что в реальности Челябинская область, как и прочие регионы России, не сможет в обозримой перспективе полностью отказаться от услуг мигрантов, — отметил кандидат экономических наук, политолог Александр Предеин.

Другие политологи считают, что гастарбайтеры могут быть только основой коррупции. И чем выше производительность, тем меньше потребность в них.

— Даже в таких сферах как уборка улиц можно с помощью техники резко сократить занятость и легко обойтись местными кадрами, в сфере перевозок, если не стараться получать сейчас максимальную прибыль, а работать на перспективу, безопасность и качество, тоже не нужны гастарбайтеры. Я на Урале практически не встречал городов, кроме, возможно, Нижнего Тагила, где работы с избытком, а народ там смекалистый, молодежи много. Так что Челябинск на верном пути. Думаю, что опыт Дубровского может оказаться вполне положительным, — подчеркнул руководитель Лаборатории социально-политических технологий, политолог Алексей Неживой.

По состоянию на 1 июля 2014 года в органах службы занятости Челябинской области состояло на учете 32 936 человек, из них 25 590 человек признаны безработными. Численность работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, составляет 5079 человек, находятся в простое по вине работодателя 504 человека, в отпусках без сохранения зарплаты — 66 человек, до конца года планируется уволить в связи с сокращением численности или штата и ликвидацией предприятий 4363 человека.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)