Понедельник, 14 Июль 2014 19:21

В России вводится ограничение на закупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(1 Голосовать)

Соответствующее постановление подписал в 14 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Решение правительства распространяется на ту иностранную продукцию, аналоги которой производятся в России. На технику, которая производится из западных комплектующих на отечественных заводах, ограничения распространятся не будут.

"Речь идет не только о таких резонансных темах, как любят говорить, как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер", - сообщил Медведев на встрече с вице-премьерами.

По его словам, такая мера позволит соблюсти необходимый баланс на рынке."Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", - сказал премьер-министр.

Премьер-министр озвучил условия, при которых отечественные аналоги получат преимущество: это цена и качество. Правительство не будет настаивать на ограничении закупок иностранной техники, если качество ее отечественных аналогов будет снижаться, а цены не соответствовать определенным показателям.

Медведев поручил ФАС следить за ценовой ситуацией и качеством продукции в сфере госзакупок. "Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят - что бы мы ни сделали", - напомнил он. "Надо использовать такой механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная", - полагает глава правительства. "За этим надо следить", - обратился он к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Тот заверил премьера, что такой механизм будет предусмотрен в соответствующем нормативно-правовом акте.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: