Вторник, 01 Июль 2014 21:49

Дубровский поручил развивать в области рыбоводство

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В Стратегии развития региона до 2020 года глава региона Борис Дубровский сделал особый акцент на необходимости использования конкурентных преимуществ Челябинской области. Сфера рыбоводства является одним из таких преимуществ, считает Дубровский.

На Южном Урале более 3 тысяч озер. Из 400 озер, имеющих рыбопромысловое значение, около сотни активно используется по направлению.

Руководитель области поручил руководителям соответствующих ведомств изучить опыт соседних регионов и даже стран, применяющих современные технологии для развития промышленного рыбоводства и оценить применение этого опыта на Южном Урале. «Наш регион способен не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции», — считает Дубровский.

Особенность и конкурентное преимущество Челябинской области — озерное и прудовое рыборазведения. Поэтому ставка на развитие этой отрасли, считают руководители рыбоводных хозяйств, это своевременная и актуальная инициатива.

Чебаркульскому рыбозаводу в этом году исполнилось 80 лет. Предприятие все эти годы не только живет, но и развивается. Здесь работают профессионалы своего дела. Директор рыбозавода Александр Рындин рассказывает: «Когда в 1986 году у нас забрали озеро Мисяш, с которого мы в то время получали по 40-50 тонн рыбы, новые арендаторы смогли выловить из данного водоема лишь 400 кг. И это за семь лет! Потом нам снова отдали озеро. Мы предприняли все усилия, чтобы зарыбить его. Результат — 12 тонн в 2013 году! Именно с этого года мы начали активно заниматься воспроизводством рыбы. Регулярно зарыбляем все озера, у нас есть свое маточное поголовье, у которого мы берем икру».

Сегодня рыбозавод имеет и перерабатывающий цех — на чебаркульской площадке вялят, коптят, солят до 10-15 тонн рыбы в месяц. И это не предел: оптимальная производительность цеха — 30 тонн. В планах предприятия — применение новых технологий, которые позволят увеличить воспроизводство рыбы.

И это только один Чебаркульский рыбозавод! Таким образом, применяя новые технологии, Челябинская область способна не только закрыть свои потребности в столовой озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Что, в свою очередь, позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта, в том числе — за счет открытия новых производств, обозначенную Борисом Дубровским в Стратегии развития.

Для справки:
Промысловое рыболовство в Челябинской области имеет большую и давнюю историю. Еще вначале 1960-х гг. на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели, т.е. целые поселки существовали за счет рыбной ловли и ее переработки. Однако позднее эти совхозы и артели были закрыты, поскольку в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно сошло на нет. Но, даже не смотря на такую неблагоприятную конъюнктуру, в начале 1990-х гг. на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. гектаров водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е гг. промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале 2000-х гг. рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)