Пятница, 20 Июнь 2014 20:16

О господдержке садоводческим организациям

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Глава региона Борис Дубровский провел встречу с руководством общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

В Челябинской области насчитывается свыше 800 садоводческих объединений. Причем состоят в них не только пенсионеры, но и молодежь. И проблем у южноуральских садоводов немало. Более 50 лет назад садоводческие товарищества были организованы при предприятиях (заводах, трестах, исполкомах), за счет которых финансировалось строительство и содержание инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ. Сегодня садоводческие товарищества занимаются жизнеобеспеченностью самостоятельно.

Значительный рост автомобилизации населения, использование современной бытовой электротехники и индивидуального жилищного строительства на территории СНТ существенно увеличили нагрузку на их инфраструктуру. В результате чего, износ инженерных сетей достигает 70%, требуется реконструкция водоемов, срочная реконструкция ЛЭП, увеличение мощностей подстанций, ремонт и строительство внутри садовых и подъездных дорог, необходимо выполнять противопожарный режим.

Для решения проблем необходимо привлечение больших денежных средств, которыми область с учетом дефицитного бюджета на сегодняшний день не располагает. Тем не менее, в русле приоритетных направлений, озвученных Дубровским в Стратегии развития области со сроком исполнения до 2020 года, поставлена задача по росту благосостояния и качества жизни населения. «Помогать садоводческим объединениям напрямую у нас, если прямо говорить, нет средств. Не всегда четко прописаны полномочия. Но это не значит, что все можно пустить на самотек. Сейчас наш областной минсельхоз изучает опыт других регионов, где приняты свои программы развития садоводческих объединений (Калининградская, Ульяновская, Новосибирская области). Но кроме местной инициативы нужна федеральная поддержка, прежде всего на законодательном уровне, чтобы объединения садоводов ощущали свою значимость для государства», — сказал Борис Дубровский. Кроме того, в Стратегии особая ставка сделана на общественную инициативу, в рамках которой развивается проект «Союза садовод России» «Добрый росток». Глава региона пообещал его поддержку и реализацию на территории Челябинской области.

На сегодняшний день в рамках исполнения поручений губернатора, данных им на встрече с общественными организациями в середине мая, урегулирована ситуация по выделению бесплатных талонов на вывоз твердых бытовых отходов с территорий садовых товариществ (вывоз начнется с 19 июня). Кроме того, решен вопрос по реализации продуктов садоводов возле крупных торговых комплексов — макеты торговых павильонов утверждены, ведется согласование мест размещения с муниципалитетами.

Итогом встречи исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с предстателями «Союза садоводов России» стало подписание соглашения о сотрудничестве. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)