Понедельник, 16 Июнь 2014 14:53

Стихия на Ильменах унесла жизни людей

Опубликовал  Ксения Светлова
Оцените материал
(0 голосов)

Во время циклона, обрушившегося в субботу 14 июня на поляну, где проходил фестиваль бардовской песни, пострадало более десяти человек.

Несмотря на то что стихия бушевала всего семь минут, четверо людей угодили в больницу, трое погибли: девочка и мальчик в возрасте 7 и 10 лет, приехавшие из Челябинска, находились в палатке, когда на нее упали деревья; в 50-летнюю женщину из Златоуста попала молния.

За несколько дней до фестиваля служба МЧС предупредила организаторов о надвигающемся циклоне, но оргкомитет решил не переносить дату начала мероприятия. Уже с четверга на Ильмены стали приезжать люди с разных уголков России. В субботу на турбазе и поляне собралось более 10 тысяч участников и гостей. Через пару часов сюда должны были приехать «Белорусские Песняры».
Главный редактор газеты «Южноуралец» Светлана Архипова впервые в этом году не поехала на фестиваль. В субботу около 17.00 она вместе с родственниками находилась на возвышенности в районе озера Савелькуль. Это примерно в 20 км от Ильменки. «Внезапно налетел шквалистый ветер, пошел дождь, — рассказывает Светлана. — Мимо нас в сторону Миасса прогнало огромные черные тучи. Как раз возле Ильменки загромыхало, засверкала молния. Мы даже успели заснять на фотокамеру эти страшные небеса. Но что поразило более всего, так это пар, видимо, образовавшийся от перепада температур, быстро поднявшийся над нашими головами и превратившийся в облака, просто мчащиеся с бешеной скоростью в сторону, противоположную движению черных туч. Словно круговорот ужаса в природе…»

Чебаркульцы бывают на фестивале авторской песни ежегодно. Этот раз не стал исключением. «Я был на Лесной поляне, слушал исполнителей, — рассказывает очевидец стихии Сергей Степаненков. — Ничего не предвещало неприятностей. Внезапно закапал дождь. Я раскрыл зонт. Потом посыпались сосновые шишки — усилился ветер. После стали падать отломившиеся с деревьев веточки. Когда начался ураган, зонт уже не спасал. Я побежал с горы вниз, к центральной поляне. Началась паника, раздавались крики. Метрах в 70 от меня как спички падали деревья — сосны и даже березы. Стихия бушевала несколько минут. Потом еще немного полил дождь, и снова выглянуло солнце. Досталось некоторым автомобилям, которые стояли под деревьями на газонах. Но ничего не сравнится с человеческой жизнью. Поэтому когда пронеслась весть, что погибли дети, действительно было жутко. Но хочется отметить оперативность работы МЧС, полиции, медицинской бригады: последствия стихии тут же предотвратили — раненых отправили в больницу, остальных успокоили, поваленные деревья стали распиливать и вывозить. Где-то в половине седьмого объявили, что продолжения фестиваля не будет. Огромная толпа людей двинулась к выходу…»

Тем не менее после эвакуации около сотни человек осталось на берегу и, если можно так выразиться, «продолжило отдых». Завсегдатаи говорят, что почти каждый год Ильменский фестиваль накрывает дождем, но чтобы такое… — впервые в истории. Любители авторской песни опасаются, что как минимум фестиваль перенесут на другое место, как максимум он прекратит свое существование. В любом случае вывод напрашивается один: к массовому скоплению людей нужно тщательно готовиться. По крайней мере, хотя бы проводить вырубку «мертвых» деревьев.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)