Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 30 Май 2014 10:37

С 1 июня в России вступает в силу еще одна часть «антитабачного» закона

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Под запрет попадает курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах.

В этот же день, согласно закону, табачная продукция должна покинуть прилавки киосков и исчезнуть с витрин магазинов. 

Начинают действовать новые штрафы за курение в неположенных местах. А таких мест сегодня предостаточно.

В частности, «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака».

Цена вопроса (сумма штрафа) от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Также ожидается рост стоимости сигарет в среднем на 8 рублей за пачку. Считается, что высокие цены на вредный товар — наиболее действенный механизм борьбы с ним. Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Эта формула работает во всех странах мира.

Жить или курить Каждый этот выбор делает для себя сам

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек.
При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения).
В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

23 февраля 2013 г. Владимир Путин подписал Федеральный Закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий табака».

Напомним, что с 1 июня 2013 г. нарушителей этого закона (за курение в запрещенных законом местах) только предупреждали, а с 15 ноября 2013г. начали штрафовать. Обязанность следить за соблюдением закона возлагается на полицейских при содействии бдительных граждан. Трезвенники Чебаркуля готовы помочь правоохранительным органам.

Введение и соблюдение антитабачного Закона важно не только для самих курильщиков, но и для окружающих, ведь чистый воздух без табачного дыма положительно скажется на здоровье граждан.

В Европе борьба с курением ведется давно и серьезно. Например, во Франции запрет на курение в общественных местах действует уже с 2006 года. Во многих странах за вовлечение детей и подростков в процесс курения налагается большой штраф.

Наконец-то наше правительство сделало шаг, который сохранит жизни сотен тысяч наших граждан. Хотя даже и без этого закона каждый из нас должен быть ответственен за свою судьбу, за судьбу своих детей, для которых наши слова и поступки являются примером. А пример жизни без алкоголя и табака — самый главный, самый ценный, ибо он сохраняет жизнь не только самому некурящему, но и его детям и внукам.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала курение опасной зависимостью, как алкоголизм и наркоманию. Табакокурение, по признанию ученых ВОЗ, вредит всем органам человека, приводя к различным заболеваниям, сокращает жизнь в среднем на 15 лет, но самое главное — нарушает работу ДНК, что отрицательно сказывается на будущем поколении.

Так что курить или не курить — это уже и не наш вопрос, а вопрос жизни и смерти наших детей и внуков.

Людмила Комарова, зампредседателя партии «Сухого Закона РФ» по Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»