Среда, 28 Май 2014 19:16

Есть такая профессия - Родину охранять

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(3 голосов)

Сегодня Россия отмечает профессиональный праздник - День пограничника. По традиции и чебаркульские пограничники собрались сегодня в парке Победы, чтобы в кругу друзей вспомнить о своей службе, вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь, охраняя рубежи Отечества.

В свой праздник они надели зеленые фуражки, которые привезли с разных участков государственной границы. И возраст у всех тоже разный. Сергею Никульшину 47 лет, но до сих пор память возвращает его снова и снова в тот день, когда после нападения на границу от его родной заставы осталось в живых только 6 человек. Кровавое месиво из тел бывших однополченцев до сих пор стоит перед его глазами. – Может  быть, это громко будет сказано, говорит Сергей, – но мы достойно охраняли границу и несли пограничную службу, выполняя все от нас зависящее. Сергей, после прохождения учебного и специального курса обучения на Курильских островах,  по призыву СССР оказывал интернациональную помощь в Пянджском погранодряде.

Владимир Мельниц младше Сергея на 4 года. Он охранял советско-японские морские границы. Неоднократно,  в ходе контрольно-проверочных мероприятий они останавливали шхуны,  маскирующиеся под рыболовные судна,  и находили там высокоточное разведывательное оборудование. К счастью, все такие проверки для Владимира закончились благополучно.

У Юрия Артемьева с самого рождения интересная географическая судьба. Он родился в 1966 году на Камчатке, а потом судьба занесла его в город Грозный, где он прожил 7 лет.  Служил Юрий на семи границах. Суоярви, Ребовы, Сосновый бор, Масиска ЧОП, Гродно, Ахалкалаки, Тбилиси, Афганистан.… И это еще не весь перечень мест, где ему довелось нести службу. Больше всего Юрию запомнилась финская граница. И запомнилась она ему…Москитами. Укусы этих насекомых чрезвычайно болезненны и очень долго не заживают.

Алексей Зеленин хоть и служил в Екатеринбурге, но тоже отмечает сегодня День пограничника. Он оказался в зоне таджикско-афганского конфликта 1991 года в самый разгар событий – Мы привезли патроны  и забрали 5 человек своих бойцов. Я не служил на границе, но этого эпизода мне хватило на долгие годы. Даже мама об этом случае до сих пор ничего не знает, – говорит Алексей. Уже 13 лет обещанная военкоматом, но где-то безнадежно затерявшаяся медаль все ищет и не может найти своего героя.  Алексей не идет выяснять судьбу заблудившейся медали, он просто верит, что когда-то медаль все - же  найдет его.

Евгению Еремееву 29 лет, он отлично играет на гитаре, поет и пользуется уважением у друзей – пограничников. За службу на Северном Кавказе и Армяно-Турецкой границе Евгений награжден  двумя орденами и медалью. 

День «зелёных фуражек» - один из самых значимых праздников, вызывающих уважение. Государственная граница России проходит по суше, по воде и по воздуху, необходимо, чтобы она всегда и везде «была на замке». Пограничники считаются элитными войсками, но их элитарность заключается в большой ответственности за каждый шаг, а не в каких-то привилегиях.

Чебаркульские ребята, служившие на границе, никаких привилегий у Родины и не просят.  – Мы бы только хотели, чтобы нас уважали в нашем родном городе, может быть хотели бы небольшого праздника в День пограничника. Но и без всего этого мы бы обошлись. Самое главное – чтобы  у нас было место, где мы могли бы раз в год собраться и возложить венки нашим погибшим друзьям, – говорит Вадим Кошкин от имени всех бывших чебаркульских пограничников. Вадим служил в Узбекистане на быстротечной реке Амударье, откуда пограничники вылавливали различные грузы.  Самый запоминающийся груз, который выловили они с этой реки – 275 килограмм плана (марихуаны).

Ребята хотят на свои деньги поставить стелу, и для этого нужно, чтобы им разрешили занять три-четыре квадратных метра в парке. Сейчас у ребят есть свой пограничный столб, который периодически "исчезает" и на который  Вадим сам изготовил и прицепил якорь. – У нас же не только сухопутные границы, но и морские есть, – пояснил Вадим, – А если кто-то захочет этот якорь снять и сдать в металлолом, то пусть знают, что это бесполезно. Все пункты приема металла я предупредил. 

Сегодня в 20.00 заканчиваются пограничные сутки. А значит, заканчивается и праздник. Но никогда не закончится служба на наших границах. Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Сейчас по всему периметру нашей границы в целях реализации Стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года будут создаваться высокотехнологичные и многофункциональные пограничные комплексы. Так что у нарушителей шансов не будет. И россияне могут спать спокойно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: