Воскресенье, 25 Май 2014 08:04

Как отмечали славяне Праздник Кукушки?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(4 голосов)

В последнее воскресенье мая, наши предки славяне отмечали праздник Кукушечки или день Кумления. В этом году дата празднования выпадает на сегодня, 25 мая. Главное назначение праздника — установление духовной связи, взаимной помощи и поддержки между девушками, которые еще не имеют детей.

Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но
и иное — приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля — живая материя. Даже если не
праздновать эти дни, а просто помнить о них, то перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей
Земли-Кормилицы.

Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай,
охотится и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чащах, и каждому месяцу
соответствовал особый знак. Годовое колесо — Коло Сварога — несло в себе особый смысл, который заключался в вечном
перерождении и обновлении всего живого. Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают веселые праздники.

Певучее название славянских месяцев года отражает те изменения в природе, которые наиболее характерны для каждого из четырех времен года.Май на Руси назывался «травень» или «травный».  Май — торжество весны зеленой. В березняках новорожденная тень и легкая прохлада, на влажных лугах золотится купальница.0 мае народ говорил: «Май леса наряжает, лето в гости ожидает».

В конце мая славяне отмечали День Кукушки.Почему именно кукушка стала главной героиней праздника? Дело в том, что именно эта лесная птичка в сознании славян представляла собой связующее звено между Живой и молодыми девушками.Кто такая Жива? Славяне считали Живу - богиней плодородия, богиней, покровительствующей энергии жизни.

Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу, прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество. В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза — символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:
"Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат." Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру Кукушечки: верили, что лесная птица услышит клятву и передаст ее Живе. В разных частях славянской Руси праздник имел собственные ритуалы и обычаи, но общей для всех оставалась идея кумления.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы