Суббота, 24 Май 2014 08:36

Экскурсия в Аквилон. Кто в чуме живет?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(4 голосов)

Чум стоит на территории этнического центра кочевых культур «Аквилон», недалеко от Челябинска. А еще там  построена яранга, это рубленный полуземляной дом,  и   типи – традиционное жилище племени «Апачи».  Но, и это не все…

Нашему взору предстало небольшое сооружение на столбах – этакая избушка на ножках. 
–  Это лабаз, – объяснила нам экскурсовод центра «Аквилон»,  Янина, – «такой  древний северный «холодильник». Обойдя вокруг этого деревянного сооружения,  потрогав стоящие под ним нарты и послушав рассказ о несчастных мышках, которые как бы ни подпрыгивали, залезть в такой домик не смогут, мы направились в ярангу.

Яранга – это переносное жилище некоторых кочевых народов.  При входе в жилище стояли идолы. Когда - то таким деревянным фигуркам чукчи и эвены отбивали поклоны, вымаливая прощение или прося о защите от злых духов.  Таких трепетных чувств мы, конечно,  не испытывали, но согласно этикету, поприветствовали идолов. А потом послушали увлекательный рассказ о быте и обычаях северных народов и  рассмотрели настоящие предметы их обихода – кисы, малицы, поволоки, выделанные шкуры оленя. И взрослые, и дети с любопытством вертели в руках статуэтки индейских охотников, кто-то бережно держал в руках лук и стрелы, а кто-то невозмутимо примерял эскимосский тулуп…

Но интереснее всего было в чуме. Когда сидишь около костра, а на расстоянии вытянутой руки  настоящий шаман играет на варгане и изгоняет злых духов, невольно переносишься мысленно в бескрайние северные просторы и ощущаешь себя кем-то из коренных северных народов. 

Честно сказать, с «шаманом» мы познакомились еще раньше,  на туристической выставке в Челябинске. Так же как и с экскурсоводом   Яниной. Бесконечно милые ребята, обожающие свое дело. Именно благодаря им,  мы и оказались на экскурсии в этом центре.

Аквилон (кстати, слово означает древнеримское название северо-восточного ветра)  еще называют хаски – центром. В питомнике содержится около 80 собак. Тут сибирские хаски,  самоедские лайки и аляскинские маламуты. Зимой в центре катают на собачьих упряжках, но мы были летом. Поэтому нам досталась аквилонская народная забава – катание на самодельных багги  по пересеченной местности. Экскурсовод назвала это мероприятие более романтично – сафари.

Но с собаками мы все - же пообщались в свое удовольствие. Белые, пушистые, почти как плюшевые мишки самоеды, вызвали у всех полный восторг.  К слову, «самоедами» собак называют вовсе не потому, что они едят друг друга. Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов в их кочевой жизни. Самоеды – горячо любящие людей существа. Очень добродушные и позитивные. Стоило кому-то протянуть пушистику руку, как он тут же ее облизал. Расставаться с ними не хотелось.
Нам удалось познакомиться только с одним представителем сибирских хасок – совсем еще молодым щенком. Он впервые был выпущен в общество людей, поэтому ужасно стеснялся и старался забиться в укромный уголок.
Организаторы центра придумали несколько фишек, которые веселили не только детей, но и взрослых. Мы со смехом привязывали на «Дерево желаний» разноцветные ленточки, а чтобы желание быстрей сбылось, трижды обежали вокруг дерева. Причем, по словам Янины,  от скорости бега напрямую зависело исполнение желания.

Не давал покоя туристам и стенд для фотографирования — тантамареска.  Каждый мог побывать в роли кого-то из коренных северных народов и увезти на память фотографию в этом образе, просунув голову в нарисованные фигурки, одетые в национальную одежду. 

А потом мы знакомились с жизнью старателей. И здесь было все по – настоящему. Настоящий шурф, настоящая порода, колоды с водой, старательские лотки – и все золото, что намоешь – твоё! Но либо наша группа была не из счастливчиков, либо все золото забрали на предыдущих экскурсиях – золота никто не нашел. А может кто-то и умолчал о подвалившем счастье.

В местной сувенирной лавке на память об Аквилоне, мы приобрели множество сувениров, но больше всего понравился национальный амулет из оленьего меха. Хочется поехать туда снова. Найти центр просто. Он находится рядом с поселком Южно-Челябинский прииск, на ул. Солнечной, проехать до которого из Чебаркуля можно по трассе М5 (Челябинск-Уфа). Указатель поворота там есть. Ориентировочно нужно не доезжая минут 15 минут до поста ГИБДД, расположенного по Уфимскому тракту, свернуть налево. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)