Пятница, 25 Апрель 2014 09:39

Соглашение нужно выполнять

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Средний уровень заработной платы в агропромышленном комплексе Челябинской области должен быть доведён минимум до 80% от средней заработной платы в регионе, которая составляет 25 тыс. 845 рублей. Такая рекомендация содержится в решении трёхсторонней комиссии по выполнению «Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу Челябинской области на 2013-2015 годы», заседание которой состоялось 24 апреля в областном минсельхозе.

Уровень заработка работников сельского хозяйства на Южном Урале закреплён в отраслевом соглашении по АПК между профессиональным союзом работников АПК региона, работодателями в лице Агропромсоюза и министерством сельского хозяйства Челябинской области. Средняя заработная плата по отрасли составила 16,4 тыс. рублей, это 63% от средней зарплаты в целом по Челябинской области, хотя и выше уровня 2012 года на 20%. Об этом сообщил на заседании комиссии первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов.

Значительный вес в размере среднего заработка по сельскому хозяйству имеют зарплаты работников птицефабрик, которые оказались самыми высокими — в среднем 20,2 тыс. руб. Следующая по уровню зарплат — отрасль свиноводства — 17,2 тыс. рублей. Заметно хуже ситуация с зарплатами у работников других массовых сельскохозяйственных профессий — доярок и механизаторов, соответственно, 12,7 и 13,6 тыс. рублей. Основной причиной низкого дохода сельхозработников работодатели называют тяжёлый год: постигшая регион засуха и последующее наводнение значительно повлияли на урожай и оставили большинство сельхозпредприятий без прибыли. Другим существенным фактором ухудшения ситуации в сельском хозяйстве руководители предприятий называют влияние условий ВТО: из-за дешёвого блочного мяса, поступающего в Россию из стран Европы и Америки, в разы упала реализация продукции у мясных сельхозпредприятий.

Тем не менее, все директора признают, что заработную плату работникам АПК повышать необходимо, и готовы это делать. Как отметил председатель Агропромсоюза Челябинской области Алексей Гараев, надежды работодателей — на благоприятный 2014 год, на высокий урожай и на поддержку государства, что позволит увеличить фонд заработной платы и, в конечном счёте, повысить уровень жизни и мотивации к производительному труду своих работников.

В свою очередь, председатель областного комитета профсоюза АПК Юрий Рябинин призвал директоров содействовать работникам в их стремлении защищать свои права. По настоянию профсоюза в решение трёхсторонней комиссии внесены рекомендации о заключении районных отраслевых соглашений по агропромышленному комплексу в тех районах, где они до сих пор не заключены, а также о создании районных и первичных профсоюзных организаций.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)