Пятница, 14 Март 2014 09:26

В Детской школе искусств с. Варламово учащиеся встретили масленицу

Опубликовал  Е. Островская
Оцените материал
(1 Голосовать)

Удлинился день, солнышко ярко светит, подступил к самому крыльцу древний славянский праздник Масленица. Как говорили в старину, пора по горам кататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. 

Вот и в Детской школе искусств с. Варламово учащиеся песнями и играми встретили этот веселый праздник. Ведущие — воспитанники фольклорного отделения зазывали ребят на забавы разные, игры «Гори, гори ясно», «Золотые ворота», «Петушиные бои», «Перетягивание каната».
Любит Масленица когда в ее честь песни поют величальные, да хороводы водят. Ведь круг — символ солнышка. Раньше бывало специально лошадей запрягали, да по несколько раз вокруг деревни объезжали кругами — пусть солнышко видит, как мы его ждем не дождемся.
Ребята с фольклорного отделения пели в честь Масленицы песни, те, что помладше, рассказывали стихи, исполняли частушки. Ребята с отделения изобразительного искусства сделали большую соломенную куклу Масленицу — главную участницу праздника. Нарядили в красивое платье, на голову платок надели.
Главное угощение приготовили родители — блины с яйцом, с маслом, со сметаною, с медом и вареньем. Без них нет и Масленицы! После веселого застолья все учащиеся вышли на улицу, и с песнями сожгли эту соломенную куклу Масленицу. По обычаю, пепел рассеяли по полю, чтобы на следующий год собрать большой урожай. Спасибо всем родителям, всем учащимся ДШИ, всем, кто пришел на праздник и принял участие в широкой Масленице.
Е. Островская, директор Варламовской ДШИ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)