Четверг, 13 Март 2014 13:53

Борис Дубровский: «Результат должен быть везде — и в культуре тоже»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Глава региона провел конструктивную встречу с деятелями культуры Челябинской области.

«Я поздравляю всех присутствующих с годом, объявленным Президентом годом культуры, — приветствовал Борис Дубровский собравшихся на коллегии. — Скажу от сердца. По сути, культура, это и есть жизнь наша, это то, что отличает нас от животного мира. Это та искра божья, которая позволяет нам быть людьми, любить друг друга, формировать отношение к жизни. Мое отношение как губернатора к культуре очевидно: мы должны проявлять уважение через финансирование культурных центров, мероприятий. Хочу, чтобы встретившись здесь с вами в 2015 году, мы могли сказать: сделано все возможное, чтобы войти подготовленными в Год литературы, и мы гордимся нашим регионом не только как промышленным центром, но и культурным».

Как сообщил министр культуры Алексей Бетехтин, минувший год для министерства был ознаменован успехами: более чем на 1 миллиард увеличился консолидированный бюджет, по указу Президента работникам культуры повышена зарплата, увеличилось число спектаклей и концертов.

Сегодня в области функционируют 1939 учреждений культуры. 735 из них — в сельской местности. Во многих населенных пунктах отремонтированы клубы, в некоторых — открылись новые. В прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы (МТБ): 18 муниципалитетов получили субсидии на 25 миллионов рублей, отремонтировано 12 зданий вместо плановых четырех. Несмотря на это укрепление МТБ остается проблемной точкой, наряду с дефицитом кадров. В сферу культуры идет работать мало молодежи — не устраивает заработная плата. Именно поэтому одной из основных задач министерства культуры в этом году станет разработка областного закона о культуре, определяющего нормативы финансирования.

В заключении Борис Дубровский сказал, что готов увеличить финансирование на сферу культуры, но при условии, что работа профильных ведомств будет приносить не количественный, а качественный результат. «Что мы считаем результатом работы? Когда мы говорим о промышленности, мы можем сказать, что вот такого мы добились объема производства, вот такая у нас доля на рынке, вот такая прибыль. Когда говорим о культуре, разговор переключается на театры, зарплаты,  библиотеки и т. д. Но это все инструментарий. Мы все понимаем, что культурой надо гордиться. Я бы гордился, если бы мы сказали, что в результате нашей деятельности у нас в области нет брошенных детей и стариков, или что у нас нет алкоголизма и наркомании. Вот такой должен быть результат того, что мы делаем», — отметил глава региона.

«Можно по праву сказать, что прошедший год для Чебаркульского муниципального района был весьма успешным, — рассказал газете «Южноуралец» глава района Александр Король. — Согласно поручению Президента РФ проведена работа по оснащению библиотек компьютерной техникой и подключением к сети Интернет. Так, область направила в сельские библиотеки Чебаркульского района 18 ноутбуков. Сегодня все 30 библиотек района оснащены компьютерами. Варламовская павленковская модельная библиотека признана победителем  республиканского конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры сельских поселений» и награждена премией в размере 100 тыс. руб.

В рамках реализации областной целевой программы Детские школы искусств района получили музыкальные инструменты на общую сумму 646 тыс. руб.: инструменты для оркестра русских народных инструментов, а также пианино, электронное пианино и два баяна. Лучшие коллективы района принимали участие в конкурсах и фестивалях различного уровня и отмечены дипломами лауреатов областных и Всероссийских конкурсов. Разработана программа развития туризма. Издан красочный и всеобъемлющий Путеводитель по району».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)