Четверг, 27 Февраль 2014 15:26

Борис Дубровский: «Область не утратила высокие параметры социальной политики»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

При обсуждении Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года глава региона отметил, что, несмотря на экономические трудности и не всегда эффективное расходование средств, область, в целом, не утратила высокие параметры социальной политики.

«На сегодня в области один из самых низких за послекризисные годы уровень безработицы — 1,4 процента, — озвучил Дубровский в докладе перед депутатами ЗСО. — В некоторых муниципальных территориях этот показатель менее одного процента. Но я полагаю, что реально он выше, с учетом так называемой «скрытой», нерегистрируемой безработицы».

Глава региона также отметил, что в настоящее время региональный банк вакансий практически равен числу зарегистрированных безработных. Это говорит о хорошей работе.

Говоря о рынке труда в городе Чебаркуле, начальник Центра занятости населения Ольга Самкова отметила, что 2013 год был стабильным и даже удачным. В службу занятости обратилось на 12 процентов меньше людей, чем в 2012 году.

«В Чебаркуле уровень безработицы ниже, чем по области, — отметила Ольга Васильевна. — Он составляет 1,3 процента». Особо начальник ЦЗН отметила тот факт, что предприниматели стали меньше высвобождать работников. Если в 2012 г. было высвобождено 826 человек, то в 2013 г. — всего 204. Если говорить о вакансиях, то их на 1 января 2014 г. имелось 294, между тем как на эту же дату численность безработных составляла 282 человека. «Чебаркульский городской округ вновь занял первое место по итогам оценки эффективности деятельности глав по занятости населения», — отметила О. Самкова.

«Я б в рабочие пошел…»?

Строки из известного стихотворения Маяковского в настоящее время не актуальны. Чебаркульцы с удовольствием обучаются на бухгалтеров, юристов и экономистов, не задумываясь, что рынок труда именно этими вакансиями и переполнен.

Так, на учете в Центре занятости населения г. Чебаркуля состоят 52 бухгалтера и 43 экономиста. Все они не могут «закрыть» заявленные вакансии.

Дефицит же в Чебаркуле составляют следующие специальности: врачи, медсестры и фельдшеры, делопроизводители, диспетчеры, культорганизаторы.

Среди рабочих более всего требуются водители, каменщики, кузнецы, маляры, наладчики, операторы котельных, почтальоны, слесари и др.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)